Яковлевский: "Мозаика" Палецкиса

Единомышленники докладчика Европарламента Палецкиса считают, что путем снятия сейчас всех санкций, ограничений, принятых Евросоюзом, можно использовать председательство Литвы в ЕС и саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе для перезагрузки политического диалога.

А тема освобождения и реабилитации политзаключенных все дальше отходит на другой план. Сам же Палецкис уже сейчас, видимо, стал думать о своем переизбрании в Европарламент.

Политический обозреватель Роман Яковлевский комментирует UDF.BY спорный проект отчета спецдокладчика Европарламента от Литвы Юстаса Палецкиса.

- Каким образом докладчик Европарламента Юстас Палецкис пришел к выводу, что ситуация с правами человека в Беларуси улучшилась, хотя правозащитники заявляют об ухудшении? Действительно ли "Европейский диалог о модернизации" оказал положительное влияние на развитие гражданского общества?

- Судя по его интервью белорусской службе Радио Свабода, к таким выводам евродепутат пришел после, по его определению, доверительных бесед в Минске с представителями оппозиции, гражданского общества и экспертами. Не трудно догадаться, что это были исключительно апологеты проекта "Европейский диалог модернизации для Беларуси", остающегося до сих пор на бумаге и в умозрениях его конструкторов. А ведь спектр оппозиции режиму гораздо шире. Но, видимо, организаторами визита господина Палецкиса был проведен такой кастинг, что на встречах присутствовали только комфортные для него собеседники. Кстати, среди них не было даже родственников политзаключенных. А ведь тема политзаключенных является главной сегодня, о чем и в проекте доклада Палецкиса говорится. Какая-то странная противоречивость, породившая, по словам автора доклада, мозаику его личных впечатлений после визита.

Несмотря на царствующий жесткий авторитаризм, далеко не все в стране находятся в одинаковых аполитичных позах с рафинированными экспертными оценками действительности. Вот этого докладчик явно не понял или по каким-то причинам не захотел понимать.

- Необоснованный оптимизм докладчика Европарламента означает начало оттепели между Минском и Брюсселем?

- Как он сам признался, о начале, как вы говорите, оттепели, ему настойчиво внушали те самые собеседники, которые склонны выдавать желаемое за действительное. Все полученные им в Минске некие сигналы о желании власти чуть ли не дружить с ЕС, подтвержденные некими экспертами, постоянно корректируются. А вернее, опровергаются официальными заявлениями тех или иных чиновников и неизменной политикой режима. Поэтому Палецкис и был вынужден отметить, что, несмотря на данные заверения, "конечно, стопроцентных обещаний никто не мог дать".

- Палецкис предлагает использовать председательство Литвы в ЕС и саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе для перезагрузки политического диалога. Каким образом это можно сделать?

- Его однодумцы считают, что только путем одностороннего снятия всех санкций, ограничений, принятых Евросоюзом. Причем у них тема освобождения и реабилитации политзаключенных все дальше отходит на другой план. А сам Палецкис уже сейчас, видимо, стал думать о своем переизбрании в Европарламент. И белорусский "багаж" ему может пригодиться. 

Хотя прямые выборы туда состоятся ровно через год, однако уже сейчас многие политики стали думать о своих личных перспективах. Особенно, когда состав Европарламента будет заметно сокращен.

- Палецкис является представителем Литвы, которая будет председательствовать в Евросоюзе. Означает ли это, что позиции европейских лоббистов Лукашенко укрепляются, особенно накануне Вильнюсского саммита?

- Я бы не стал однозначно утверждать, что их позиции укрепляются. Просто, временами они более или менее заметны. Сейчас очевидна их активизация. Что касается Вильнюсского саммита, то он станет испытанием больше для Литвы, чем для Лукашенко.

10:01 23/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Миротворцы из ОДКБ впервые оказались в Великобритании
Купчина поедет послом в Австрию, а послом в Германии может стать "вундеркинд"
Когда для Лукашенко откроют Америку?


загружаются комментарии