Удастся ли Лукашенко "уболтать" Януковича 1

Директор Института стран СНГ Константин Затулин провел в ряде городов Украины "круглые столы" и общественные обсуждения на тему "Русское движение Украины: проблемы и надежды".

После подобного мероприятия в Севастополе новостные ленты украинских сайтов запестрели сообщениями о том, как Россия и г-н Затулин в частности собираются создавать «альтернативу Партии регионов», новую политическую силу, которая будет оказывать давление на партию власти, пишет sevastopol.su.

На самом деле, как объяснил Затулин на "круглом столе" в Одессе, его слова были вырваны из контекста, и речь идет об общественном движении за союз России, Украины и Беларуси, которое по определению не может быть конкурентом политических партий в каждой из этих стран, пишет "Товарищ.online".

"Я давно говорил, что нельзя все сводить к встречам президентов, - говорит директор института стран СНГ. - Это, если хотите, известный внутренний изъян политического устройства России, когда все связано с волей первого лица. Нам нужно развивать общественные институты. Вернувшись к президентской власти, Владимир Путин держит эти вопросы в поле зрения, он в них заинтересован и у нас нет здесь расхождений. Дмитрию Медведеву, насколько я понимаю, это было не так важно. Поэтому я не собираюсь отказываться от контактов с действующей властью в России".

По его словам в России и Беларуси есть оргкомитет этого движения. И на Украине, кстати, тоже, но тут власти сразу дистанцировались. Поэтому и есть желание вырастить себе партнера на Украине - в этом нет ничего предосудительного.

"Май – это последний месяц, когда мы ожидаем какую-то реакцию с Украины. Она есть с российской и белорусской сторон, и ее нет от властей Украины. Миссию на этот счет взял на себя Александр Лукашенко, который скоро будет встречаться с Виктором Януковичем. Чем это закончится – узнаем и в зависимости от этого будем действовать. В помощи мы не нуждаемся, главное, чтобы не мешали. Хотелось бы избежать принципа "кто не с нами, тот против нас" и ради этого ждем ответа от президента Украины", - подчеркнул Константин Затулин.

Напомним, что Александр Лукашенко уже брал на себя интеграционные обязательства. 11 декабря он заявил, что готов пригласить - а Беларусь председательствует в СНГ в 2013 году - Грузию вернуться в состав СНГ: "Тбилиси ничего не потерял бы от такого решения, а Россия была бы только "за". Свое предложение он повторял неоднократно.

Однако в Грузии без оптимизма встретили намерение белорусского президента. В частности глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявляла: "Грузия уже выбрала внешнеполитический курс на интеграцию с НАТО и Евросоюзом и не намерена отказываться в него. Поэтому если нам поступит предложение вступить в СНГ, то оно будет отклонено".

На позицию Грузии даже не повлияло то, что Беларусь не признала Абхазию и Южную Осетию.

10:06 23/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Янукович извинился перед семьями погибших на Майдане
Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене
Янукович об аннексии Крыма: Я считаю, что это плохо


загружаются комментарии