Белорусская оппозиция едет на Евронест

Белорусская оппозиция получила приглашение на третью сессию Евронест, которая пройдет 28-29 мая в Брюсселе. Депутаты парламента в столицу ЕС не поедут.

Подробности у DW.

Приглашение участвовать в работе Парламентской ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" (Евронест), сессия которой состоится 28-29 мая в Брюсселе, получили ряд белорусских оппозиционных партий. Среди них - Объединенная гражданская партия (ОГП), Движение "За свободу", партия Белорусского народного фронта, Белорусская партия объединенных левых "Справедливый мир", партия "Белорусская христианская демократия" и гражданская кампания "Говори правду".

Официальный Минск пока никак не отреагировал на тот факт, что депутаты белорусского парламента на сессию Евронест не были приглашены. Но при этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей проигнорировал встречу глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Восточного партнерства и Вышеградской группы - Венгрии, Польши, Чехии и Словакии, отправив 17 мая в Краков своего заместителя.

Ожидания оппозиции

По словам заместителя председателя ОГП Льва Марголина, сегодня важно добиться сохранения принципиальной позиции Евросоюза по отношению к Беларуси. Политик отмечает, что на Брюссель оказывается давление по поводу возможности участия в работе Евронест парламентариев из Минска.
Однако, говорит собеседник, сначала в Беларуси должны быть освобождены все политзаключенные. "А уже потом может обсуждаться вариант паритетного участия в Евронесте власти и оппозиции, либо власть вообще не принимает в этом участия", - подчеркнул Марголин.

Гневное молчание властей

Политолог Александр Класковский не исключает, что белорусские власти в кулуарах выражают свое недовольство решением ЕС пригласить к участию в Евронесте оппозицию, считая это определенным "моментом вызова". И это касается не только Евронеста, а участия оппонентов власти в возможном диалоге "Евросоюз - Беларусь" вообще. "Сама идея участия оппозиции в диалоге сильно раздражает власти, считающие, что это не та сила, с которой можно садиться за стол переговоров и с которой можно считаться", - полагает аналитик.

Он допускает, что приглашение оппозиции в Брюссель стало своего рода раздражителем для руководства страны. Поэтому отказ министра иностранных дел Владимира Макея ехать в Краков на встречу со своими коллегами именно с этой точки зрения выглядит вполне реальным.

А пока Беларусь - единственная из стран-участниц Евронест, не представленная там депутатами национального парламента. К слову, остальные члены Евронест настаивали на том, чтобы в работе сессии принимали участие именно парламентарии. "Парламенты некоторых этих стран не являются полностью самостоятельными, и их настойчивость, видимо, связана с желанием выглядеть на фоне Беларуси образцом демократии", - не исключает Лев Марголин.

Однако Евросоюз настоял на своем, не пригласив депутатов белорусского парламента. По мнению политолога Валерия Карбалевича, белорусское государство ведет весьма "агрессивную дипломатическую, политическую и идеологическую войну с Западом", чего не позволяют себе руководства других стран-участниц "Восточного партнерства".

Насколько важен Евронест

Карбалевич напоминает, что споры по поводу участия Беларуси в Евронест велись достаточно долго. Официальный Минск упорно сопротивлялся участию в заседании Евронест оппозиции. И то, что Евросоюз принял принципиальное решение и прислал приглашение именно оппонентам белорусской власти, эксперт называет важным шагом.

А получит ли белорусская делегация право голоса наравне с другими участниками сессии - это, по мнению Карбалевича, не самое главное: здесь участие оппозиции имеет скорее символическое значение. "Сам факт, что белорусские оппозиционеры будут на сессии, является более важным, чем то, с какими инициативами они будут выступать и за что голосовать", - уверен политолог. Хотя, признает Карбалевич, сам по себе Евронест даже в программе ЕС "Восточное партнерство" занимает отнюдь не главное место.

10:28 23/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии