Бить сжатым кулаком, а не растопыренными пальцами 36

Хорошая вещь интернет - не вставая с дивана, тут же можно включиться в борьбу за светлое будущее.

Бить сжатым кулаком, а не растопыренными пальцами
К сожалению, в интернете преобладают короткие, как выстрел в висок, критические замечания. Иногда советуют взять на вооружение бойкот, однако его логику мне понять не суждено. К таким выводам я пришел после реакции публики на последнюю статью в "Белорусском партизане".

Это как на стадионе. Пришли болельщики на забег. Побеждает один и тот же бегун. Но среди болельщиков слушок прошел: «Есть еще, мол, Вся Сидоров». Но Вася из раздевалки не выходит. А сидя под трибунами, жалуется окружающим, что его антидопинговая комиссия подкуплена, ногу вчера подвернул, судьи неадекватные. И как, скажите, узнать о его бегунских способностях, о его талантах, если он не вылазит из-под трибун? Посмотрите на боксеров: подпрыгивают еще до боя, машут руками. Станут друг против друга и испепеляют взглядом. 

В прошлой статье я хотел очертить условия достижения успеха, кроме удачи и фарта. Это условие – сосредоточить все усилия в направлении  главного удара (избранном направлении) всех сил и средств, и чаще всего – по самому слабому и уязвимому месту противника. Пример – Сталинградская битва, когда лупанули по румынам, действовавшим на флангах гитлеровских войск, а затем уже добивали немецко-фашистские войска в котле.

У противника оппозиции наиболее слабое звено – социально-экономическое положение страны. Для белоруса свободы, права человека, увы, дело не первостепенное – есть на кухне, есть в интернете, и ладно. Ну а выпьет – самым свободным человеком в мире становится.

Кто же может сосредоточиться на главном направлении удара? Партии, движения, общественные организации, фонды, позиционирующие себя как борцы за светлое будущее своего народа. В этой среде абсолютное большинство – искренние, порядочные, небезразличные люди, переживающие за судьбу страны и страдающие от режима. 

А еще нужен лидер. Или, в крайнем случае, небольшая группа единомышленников, понимающая, что нужно выступать единым фронтом, бить сжатым кулаком, а не растопыренными пальцами.

Вот с этим у нас проблема.

К сожалению, не обладая ни достаточным авторитетом, ни влиянием в белорусском обществе, оппозиционные структуры в нашем «демократическом, правовом» государстве вынуждены имитировать бурную деятельность – заявлениями, семинарами, и подобными мероприятиями. Победа не куется на семинарах.

Еще одна из форм деятельности – поездки, встречи и участие в работе различных международных организаций: чтобы поддержать свою деятельность и показать представителям западной демократии бороться за демократию. А те действительно раздают по заслугам: «всем естрам по серьгам». И успевают ее оказывать на фоне плодящихся сестер в разных странам в виде домов, ассоциаций, офисов…

Радует, что Владимир Некляев, Александр Милинкевич, Алексей Янукевич приняли решение о совместном проведении «Народного референдума» на фоне предстоящих электоральных кампаний. Уверен, к ним подключится и БСДП (Грамада) Ирины Вештард; не исключаю,  что не останутся в стороне «Справедливый мир» Сергея Калякина, «Наш Дом» Ольги Карач, и другие организации.

Референдум – трудное, непростое мероприятие. Но другого пути завоевания доверия людей нет. Люди собирают подписи за решение самых разнообразных проблем. Но в отличие от референдума, любое количество собранных подписей не является обязательным для исполнения властями. 

И сразу одно крыло оппозиции наехало на другое крыло оппозиции: выборов у нас нет, власть позволяет «легимизаторам» действовать в рамках узкого коридорчика. Странно: выборов нет, но участвовали в них сразу 10 оппозиционных кандидатов! Два года назад почему-то выборы были, судя по участию десятки. Из партийных программ на референдум ничего не вынесешь, так как нужно менять систему власти, бюджетно-финансовую систему в стране, что не предусмотрено Конституцией и Избирательным кодексом. Можно еще долго сидеть и дожидаться выборов, и когда расширится коридор для действий.

Референдум дает возможность  и коридор расширить, и ускорить приближение цивилизованных выборов, и  разбудить народ.

А вопросов, которые можно вынести на обсуждение народа, море.

1. Вы за упрощенный порядок выдачи виз или против?

Граждане Украины получили упрощенный порядок выдачи виз в страны Евросоюза с 1 июня. Был в течение года в стране шенгенской визы – получи визу на 5 лет.  А у нас – приличные очереди за визами в Литву, Польшу, где все товары намного дешевле, чем в «процветающей Беларуси».

2. Вы за то, чтобы детей до 16 лет при невозможности лечить в Беларуси отправлять на лечение за границу за счет Министерства здравоохранения или против? 

У нас есть уникальные врачи – самому делали операцию на сердце. Но люди ждут операций годами, иногда дожидаются…

3. Вы за отмену контрактной системы и декрета №9 или против?

4. Вы за то, чтобы разрешить предпринимателям принимать на работу не только своих родственников или против?

Уверен, лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко, да и Союз предпринимателей и промышленников еще много интересных вопросов предложили бы.

5. Вы за отмену решения предыдущего референдума, позволяющего баллотироваться больше двух сроков, или против?

В Иране Ахманидежад не баллотируется в президенты после двух сроков, в Китае смена власти – через 10 лет. Ну и тупые же эти иранцы-китайцы, как говаривал Задорнов про американцев!

Это я сходу прикинул, что интересует людей. Люди сами подскажут,  что не стоит выносить на всеобщее обсуждение. Например, МАЗ и МТЗ завалили своей продукцией все склады. Что делать с этими предприятиями? Аналитики-эксперты говорят: надо модернизировать, но тут же добавляют, что на это денег нет. А совместные с Россией холдинги являются угрозой безопасности Беларуси. И западу конкуренты не нужны. 80% акций Можекяйского нефтеперерабатывающего завода принадлежат Польше. В Литве, Латвии промышленности почти нет. Где Шилялис (телевизор),  РАФ (автомобиль)? 

А мы все – и рыбку съесть, и никуда не сесть. Может, народ послушаем? Дойдут до ручки МАЗ, МТЗ – поедем на заработки в Россию, гастарбайтерами. Нашим там уже хватает, а тут – китайцы, вьетнамцы,  таджики поработают. Они не привередливые. 

Где же выход?

Граждане Беларуси могут и должны определять свою судьбу сами единственным законным путем – через референдум. Власть не способна это сделать уже давно. 

Хотелось бы, чтобы решение кампании «Говори правду», движения «За свабоду», Партии БНФ по «Народному референдуму»  стало началом реальной консолидации демократических сил и граждан Беларуси, которых не устраивает положение дел в стране.

С началом этой работы режим приложит максимум усилий для дискредитации и инициаторов «Народного  референдума», и всех ее участников, внедряя в эту среду фигуры, способных дискредитировать движение. Поэтому нелишним было бы участие в общей работе Владимира Бородача и его сторонников, обладающих опытом работы в этой специфической сфере. Думаю,  он не против принять участие в общем деле.

Не исключаю, что прекращение внутривидовой борьбы внутри оппозиции, умерит пыл уже засланных сюда казачков, вынудит задуматься о собственной судьбе сотрудников МВД, КГБ, других специфических структур. Там разумных людей не меньше. Увидев перспективу перемен, потянется народ с кухонь и из интернета. 

Может, и свой Иванишвили, как в Грузии, появится.

Удачи нам всем!

15:42 23/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии