Эксперт: У Лукашенко есть желание "поунижать" Евросоюз 3

Спецдокладчик по Беларуси Европарламента Юстас Палецкис считает, что ситуация с правами человека в стране улучшилась. Очень спорный вывод, который уже вызвал шквал возмущения со стороны правозащитников и политической оппозиции.

Что стоит за оптимизмом Юстаса Палецкиса, которым пронизан проект отчета Европарламенту? Специально для UDF.BY анализирует политолог Павел Усов.

- Это, скорее, усиленное желание не видеть очевидного. Стремление любой ценой запустить диалог с режимом, в том числе и ценой демократии и прав человека в Беларуси. В целом ситуация с правами человека, начиная с 1994 года, постоянно ухудшается, и исправляться она начнет только после смены политического режима. Когда-то один известный политик сказал: "Нет человека, нет проблем", - а в словах Палецкиса кроется новая формулировка политической реальности: "нет прав человека, нет с ними проблем". Если господин евродепутат считает улучшением ситуации с правами человека тот факт, что после судов за Площадь-2010 в Беларуси не появилось ни одного нового политического заключенного, кроме тех, кто уже сидит в тюрьме, то такой подход выглядит, по крайней мере, странным. 

- Можно ли оправдать расширение сотрудничества Евросоюза с правительством Беларуси, о необходимости которого говорит Палецкис? 

- Вряд ли чем-то можно оправдать налаживание отношений ЕС с Минском, разве только бессилием и беспомощностью ЕС. Крайней необходимости идти на сотрудничество с белорусским правительством нет, тем более, что белорусские власти фактически не выполнили ни одного требования Брюсселя. 

- А есть ли основания? Ведь Брюссель подает сигналы о готовности идти на разморозку отношений с Минском, например, приглашая невъездного Владимира Макея в Краков. Минск не только не сделал никаких ответных шагов – он игнорирует даже европейские сигналы.

- Я думаю, что здесь есть определенный личностный элемент. А именно: желание Лукашенко "поиздеваться" и "поунижать" Европейский Союз. Я думаю, что он хорошо осознает, что в Брюсселе уже принято решение о начале "диалога", о чем и свидетельствуют все эти сигналы. Соответственно, как победитель этой битвы Лукашенко упивается победой и собирает трофеи. Ситуация кардинальным образом изменилась, все начинает выглядеть так, словно теперь диалог нужен больше ЕС, чем Беларуси. 

- Палецкис предлагает использовать председательство Литвы в ЕС и саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе для перезагрузки политического диалога. Как расшифровать этот дипломатический ребус?

- Только то, что Литва захотела сыграть роль ключевого геополитического игрока. Довольно долго именно Литва была активным контактером с Минском, а также выступала в роли адвоката и противника санкций по отношению к Беларуси. 

К сожалению, амбиции порой мешают объективно оценивать реальную ситуацию. 


16:18 23/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Ассамблея народных представителей: чего ждать от оппозиционной инициативы
Политолог Абрамова: Избирательная кампания показала кризис доверия к властям Беларуси
Лукашенко пока не чувствует необходимости запускать механизм передачи власти


загружаются комментарии