Перемены в Беларуси не нужны ни власти, ни населению? 62

Какие политические и экономические факторы способны изменить ситуацию в Беларуси и пошатнуть позиции нынешней власти? На эти и другие вопросы искали ответы участники конференции, открывшейся в Таллине.

Перемены в Беларуси не нужны ни власти, ни населению?
На стенах зала в таллинском Доме Европы, где в четверг, 23 мая, началась двухдневная конференция "Вызов Евразии для европейской перспективы Беларуси", висят забавные дружеские шаржи на известных политиков из государств ЕС. А вот белорусские оппозиционные политики "критики не любят" - так на вопрос DWо том, почему никто из них не отозвался на приглашение принять участие в конференции, ответил Павел Морозов, руководитель организации "Новый путь для Беларуси". Эта организация, при поддержке немецкого Фонда Маршалла и МИДа Эстонии, организовала таллинский форум, который, как выяснилось, проигнорировали не только белорусские оппозиционеры, но и сотрудничающие с ними представители западных политических фондов, рассказывает  DW.

Лукашенко переизберется без проблем?

Однако сложившийся в итоге круг участников дискуссии - ведущие белорусские аналитики, а также занимающиеся Беларусью российские и европейские эксперты - сделал ее, по общему признанию, только интереснее. В первый день работы конференции обсуждалась ситуация в стране - что изменилось за последние пару лет, и каковы прогнозы на будущее. Модераторы и докладчики попытались объять необъятное, анализируя как причины стабильности рейтинга Александра Лукашенко и динамику развития белорусской экономики, так и стремясь ответить на вопросы, кто является реальным конкурентом президента в борьбе за власть, и как настроения общества отражаются в интернете.

Основатель вильнюсского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), профессор социологии Олег Манаев обнародовал парадоксальные, на первый взгляд, цифры. По данным мартовского опроса НИСЭПИ, три четверти белорусов говорят, что страна нуждается в переменах. Но ровно столько же признались, что не хотят участвовать в политике. По словам Манаева, рейтинг Лукашенко сейчас стабилизировался в районе 35 процентов и перестал расти, в то время как поддержка лидеров оппозиции остается невысокой. "Не думаю, что на президентских выборах 2015 года произойдет что-то невероятное, исхожу из того, что Лукашенко будет переизбран без особых проблем", - сделал неутешительный прогноз профессор Манаев.

Политолог Ольга Абрамова попробовала объяснить, в чем причина слож шейся электоральной с уации, и почему, как она выразилась, "Лукашенко сейчас уверен в себе, как никогда". По ее мнению, самые активные противники режима покинули страну, а оставшиеся терпимо реагируют на происходящее, опасаясь ухудшения ситуации. Прогноз Абрамовой на более отдаленную перспективу также далек от оптимизма: "Произойдет поворот (в обществе - Ред.) в сторону признания легитимизации и несменяемости Лукашенко как советских генсеков".

Без конкурентов

Помешать же победе Александра Лукашенко на выборах 2015 года может, по мнению Ольги Абрамовой, лишь изменение отношения к нему со стороны России. А такое случится лишь при условии, если белорусский лидер "начнет саботировать евразийский интеграционный проект Кремля, во что трудно поверить". 

Российский политолог Дмитрий Болкунец заявил, что также не верит, что в 2015 году в Беларуси произойдут коренные изменения. "Зачем России и Евросоюзу нужны перемены в стране, если сами белорусы не протестуют?" - ответил он вопросом на вопрос модератора о том, чего ждать от следующей президентской кампании Лукашенко.

С Болкунцом практически согласился эксперт польского Центра восточных исследований Камиль Клысинский, признавший, что у действующего президента Беларуси нет реальных конкурентов в борьбе за пост главы государства. Оппозиция, констатировал Клысинский, в такой роли выступить не может: "Как бы грубо это ни звучало, но ей выгоднее оставаться "профессиональной жертвой (режима - Ред.)".

Противоречивая экономика

Между тем Минску вскоре снова понадобится финансовая поддержка Кремля - такой вывод следует из оценок экономиста Леонида Злотникова, подсчитавшего, что отрицательное сальдо торгового баланса Беларуси в 2013 году составит не менее 4 млрд долларов, а государственный долг вырастет до 11 млрд. Экономист полагает, что "удержать стабильность в экономике будет трудно, все будет зависеть от помощи России".

В полемику со Злотниковым вступил экономический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Александр Алесин, по словам которого, нельзя говорить, что "положение в белорусской экономике безнадежно". Алесин уверен, что промышленность Беларуси не деградирует, а идет процесс ее приспособления к новым реалиям, связанным с падением спроса на белорусские товары на российском рынке.

По данным обозревателя, в стране сейчас есть 5 производителей беспилотных летательных аппаратов, развиваются малые и средние предприятия, выпускающие высокотехнологичные изделия, снижается доля материалоемкой продукции. Проблема, по мнению Александра Алесина, состоит в том, что власти сдерживают подобные тенденции, делая ставку на крупные госпредприятия, которые являются опорой режима и получают многомиллионные субсидии. 

В свою очередь Москва, заметила культуролог Юлия Чернявская, всегда даст 1-2 миллиарда долларов Лукашенко, потому что "он лучше, чем хаос" в Беларуси, которого, по словам Чернявской, в России боятся больше всего.

10:11 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
С техничкой не продлили контракт за листовку "Народного референдума"
"Народный референдум" приказал долго жить
"Кирдык конторе" - креативное видео от "Народного референдума"


загружаются комментарии