Шойгу приглашают к Лукашенко для повторного торга? 8

Министр обороны Беларуси Юрий Жадобин пригласил своего российского коллегу Сергея Шойгу в Минск на "встречу без галстуков". О чем не договорили союзники во время недавнего официального общения?

Шойгу приглашают к Лукашенко для повторного торга?
На вопросы "Завтра твоей страны" отвечает политолог Валерий Карбалевич.

- Прошел всего месяц после визита Шойгу в Беларусь. И вот его снова хотят видеть в Минске 4 июня. Какая необходимость в новой встрече?

- Пока поступило только приглашение, но будет ли оно принято - неясно. А обусловлено это необходимостью обсуждения военных проблем, в первую очередь, запланированных на осень совместных белорусско-российских учений.

Второй момент – вопрос о злосчастной российской авиабазе, которая вроде бы должна появиться в Беларуси, а может и не должна. Напомню, сначала Лукашенко как бы поддержал, а потом -- опроверг эту идею. Вот эти два вопроса, которые стоят на повестке дня, на мой взгляд, будут обсуждаться на переговорах.

- Как вы считаете, насколько важно для России иметь на территории Беларуси военную базу?

- Для России это действительно важно. Беларусь является самым близким направлением от Москвы до границ НАТО. С учетом планов создания американской противоракетной обороны в Европе, Россия хотела бы иметь средства нейтрализации как системы ПРО, так в целом возможной военной угрозы со стороны НАТО. С политической точки зрения российская авиабаза в Беларуси может стать средством давления на США и на страны Европы, которые согласились принять у себя элементы американской ПРО. Сам факт разговоров об этой базе – это уже реальная угроза, то есть, это уже политический фактор.

- Почему, на ваш взгляд, глава Беларуси пытается нивелировать само понятие "база"?

- Лукашенко действует в своем стиле: все обещает, со всем соглашается, а потом саботирует. Так он себе ведет, когда, например, заходит речь о приватизации российским капиталом белорусских предприятий, и во многих других сферах отношений между Минском и Кремлем.

Кстати, в военных вопросах происходит то же самое. Скажем, вроде подписали договор о создании совместной противовоздушной обороны. Но главнокомандующего этой структурой до сих пор не назначили. Вроде все подписали, все есть, но система пока не заработала. Лукашенко пытается торговаться по любым вопросам. Вот и авиабаза стала еще одним предметом торга. Чем больше вопросов для торга, тем выгоднее Лукашенко. Кроме того, российская авиабаза увязывается и с приватизацией, и с объемом поставок нефти в Беларусь, и с кредитами. А еще Лукашенко хотел бы иметь право контроля над этой базой, или, как это называется у военных, "право второй кнопки". Если вдруг Россия решит, что самолеты с этой базы должны осуществить какой-то удар, то у президента Беларуси должно быть либо право вето, либо разрешения на взлет. Если дело дойдет до практической реализации этой идеи, то вокруг вопроса о «второй кнопке» тоже будет идти торг.

Когда-то Лукашенко поднимал вопрос о возвращении в Беларусь ядерного оружия. Ему пытались объяснить, что даже, если Россия вернет ядерное оружие, то право использовать его останется у Москвы. На это Лукашенко ответил: было бы оружие, а там, дескать, разберемся. Так что он хочет иметь право на какое-то использование этой базы. А это уже элемент дополнительного торга не только с Россией, но и с Европой. Базы еще нет, а Европа уже обеспокоена. Теперь Европе можно продать, например, отказ от создания этой базы. Тут масса вариантов для торга.

- Неужели белорусское и российское руководство всерьез рассматривают Запад как реальную угрозу?

- Что касается военных, то они рассуждают совсем в других категориях. Им нужны реальные противники, необходимо готовиться к будущей войне. В этом - смысл существования армии. Поэтому, желание российского министра обороны разместить в Беларуси военную базу, для меня логично и понятно. Военные по-другому думать не могут.

Другое дело – политики. Тут все сложнее. Вопрос размещения элементов американской системы ПРО в Европе очень сильно настораживает Россию. Если эта система будет создана в полном масштабе, то в значительной мере может нейтрализовать российские силы стратегического назначения, ракеты с ядерными боеголовками. Именно по количеству ядерного оружия сегодня Россия на равных может конкурировать с США, и это придает ей политическую солидность. А если в Европе будет создана американская система ПРО, то даже в условиях отсутствия реальной войны политическое влияние Кремля будет не столь значительным.

10:15 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Беларусь - Россия: Белэкзит невозможен
Эксперты: Победа Трампа вряд ли изменит отношениях США с Беларусью


загружаются комментарии