МИД ответил Волчеку: ничего о списках посетителей поcольств не знаем

Министерство иностранных дел Беларуси не располагает информацией о составляемых милицией списках граждан, которые посещают дипломатические представительства иностранных государств.

Об этом говорится в ответе заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной на обращение правозащитника Олега Волчека, сообщает БелаПАН.

Напомним, в конце апреля Волчек направил в МИД письмо с просьбой разъяснить, почему сотрудники милиции переписывают паспортные данные посетителей посольств США, Германии, Великобритании.

В ответе Купчиной отмечается: "В связи с тем, что сотрудники милиции, несущие службу на постах охраны, подчиняются управлению по охране дипломатических представительств и консульских учреждение департамента охраны Министерства внутренних дел Беларуси, их деятельность регламентируется внутренними инструкциями соответствующего ведомства".

Заместитель министра подчеркнула, что "в соответствии со статьей 22 Венской конвенции на государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства". "При этом из конвенции четко следует, что в рамках реализации данной специальной обязанности государство пребывания самостоятельно определяет меры, необходимые для обеспечения безопасности каждого конкретного диппредставительства, — отметила Купчина. — Использование термина "специальная обязанность" предполагает, что принимаемые государством меры могут и должны выходить за рамки мероприятий по общей охране правопорядка, осуществляемых на постоянной основе на всей территории государства".

11:30 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии