Литва признала факт нарушения белорусской границы во время "плюшевого десанта"

Литовская сторона признала факт нарушения государственной границы Беларуси во время "плюшевого десанта", заявил в пятницу на пресс-конференции в Минске председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко.

"То, что они (литовские пограничники – ИФ) признали (факт нарушения белорусской границы – ИФ), - это правильно, ведь границу надо охранять с двух сторон", - приводит слова А.Боечко "Интерфакс-Запад".

"Я считаю, что литовским коллегам не стоило в этой ситуации уходить от ответа. Думаю, что они сделали из этой ситуации выводы", - сказал глава Госпогранкомитета Беларуси.

Как сообщалось,  4 июля 2012 года легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый двумя подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами к свободе прессы в стране. КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, были задержаны два белорусских гражданина. Впоследствии они были отпущены под подписку о невыезде.

31 июля президент Беларуси освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур были объявлены выговоры.

В феврале стало известно, что Гродненский межгарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима пограничника в звании прапорщика, который не сообщил о нарушении госграницы шведским самолетом. Он был признан виновным по ч.2 ст.453 (Нарушение правил несения пограничной службы) Уголовного кодекса Беларуси.

11:59 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Граница должна быть на замке
Лукашенко назначил нового главу Госпогранкомитета
Организаторы "плюшевого десанта": Суряпин не причастен к акции


загружаются комментарии