Литва подозревает в военных преступлениях несколько десятков белорусов 8

Генеральная прокуратура Литвы обратилась в участковый суд Вильни с просьбой присвоить статус подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 года 30 гражданам России и Беларуси.

Литва подозревает в военных преступлениях несколько десятков белорусов
В Генпрокуратуре Еврорадио объясняют, что это далеко не все лица, которые будут проходить по делу.

"Это еще 30 лиц, насчет которых Генеральная прокуратура обратилась в суд. Потому что перед этим был список из 20 лиц. И еще более 30 лиц существует, насчет которых Генпрокуратура собирается обращаться в ближайшее время".

Как узнало Еврорадио, всего Генпрокуратура Литвы будет просить присвоить статус подозреваемых 81 человеку. Первые 20 его уже получили. На сегодняшний день все эти люди проживают в России и Беларуси и являются гражданами этих стран.

По информации Генпрокуратуры Литвы, эти люди проходят по делу о преступлениях против человечности и военных преступлениях. 13 января 1991 года состоялась защита литовского парламента от штурма советскими войсками. В тот же день советские военные штурмом захватили виленский телецентр. В тех событиях погибли 14 мирных граждан.

Все те, кем сейчас занимается Генеральная прокуратура Литвы, в 1991 году занимали разные руководящие должности, — были руководителями Компартии, Министерства обороны, внутренних дел, КГБ. Среди них также есть офицеры, которые участвовали в захвате Дома печати, телебашни, зданий Литовского радио и телевидения.

Генеральная прокуратура Литвы пока не раскрывает имена и фамилии фигурантов дела. В ведомстве говорят, что это будет возможно после того, как в суд Вильни будут поданы документы относительно всех лиц:

"Пока еще не насчет всех лиц было обращение в суд, поэтому список фамилий не раскрывается".

А вот что будет с рассмотрением дела дальше — пока точно не известно. В Министерстве юстиции Литовской Республики Еврорадио сообщили, что можно ожидать запроса о выдаче, направленного официальному Минску. Это произойдет в том случае, если виленский суд признает виновными всех подозреваемых. Правда, в литовском Минюсте на сотрудничество с Беларусью смотрят скептически. "Минск выдает своих граждан очень и очень редко", — говорит сотрудник Минюста Литвы.

Литва не впервые проявляет интерес к гражданам Беларуси, связанным с кровавыми событиями января 1991 года. Еще в 1992 году Генпрокуратура Литвы выдвинула Беларуси требования о выдаче генерала Усхопчика — бывшего командира Виленского гарнизона. Никаких результатов это дело не имело.

12:35 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Скандал! На презентацию в Минск пригласили лиц, подозреваемых в военных преступлениях в Вильнюсе
Литва отзывает посла в Беларуси
Беларусь и Литва обсудят перспективы сотрудничества


загружаются комментарии