С "Гранита" уволен очередной активист независимого профсоюза 1

Еще одному активисту оргкомитета по созданию Белорусского независимого профсоюза (БНП) на РУПП "Гранит" не продлили трудовой контракт.

Как сообщил БелаПАН лидер оргкомитета Олег Стахаевич, контракт с помощником машиниста экскаватора Леонидом Дубоносовым должны были продлить 16 мая, но он находился в отпуске. Сразу после отпуска он вышел на работу в ночную смену 22 мая, однако охрана на проходной предприятия Дубоносова не пропустила, аргументируя это тем, что с ним не продлен контракт. При этом никаких подтверждающих документов рабочему не предоставили, сославшись на устный приказ начальства. На следующий день в отделе кадров Дубоносова ознакомили с приказом об увольнении.
Сейчас уволенный профсоюзный активист готовит иск в суд с требованием восстановить его на работе, поскольку, как сказал Стахаевич, Дубоносова вопреки закону заранее не предупредили об увольнении.
"Кроме того, контракт должен продлеваться автоматически, если в течение года у рабочего не было дисциплинарных взысканий, а Дубоносов был чист", — добавил Стахаевич. Он не исключает, что акты о наложении на рабочего взысканий могут быть оформлены задним числом.
"Мы будем подавать в суд, чтобы в очередной раз показать всему белорусскому рабочему народу, что закон будет на нас работать только тогда, когда мы объединимся, — подчеркнул Стахаевич. — Очевидно, что руководство предприятия просто избавилось от последнего человека, который официально через бухгалтерию предприятия перечислял членские взносы на счет БНП. Это чистая дискриминация по профсоюзному признаку".

Начальник отдела кадров РУПП "Гранит" Валентина Гаврилкович сообщила БелаПАН, что на Дубоносова дважды составляли приказ о взыскании за нарушения. "Он об этом узнал, купил себе один больничный, потом второй, а после ушел в отпуск, то есть он целенаправленно продлевал свое отсутствие, чтобы не ознакомиться с приказом об увольнении в пятидневный срок", — утверждает она.

"Он уволен по истечению срока действия контракта, в законе написано, что наниматель оставляет за собой право не объяснять свои действия, но в принципе у него были нарушения, за первый раз у нас никто не увольняет. На него были нарекания по работе", — заявила Гаврилкович.

Напомним, в декабре 2011 года более 200 работников РУПП "Гранит" (поселок Микашевичи Лунинецкого района Брестской области) написали заявления о выходе из официального профсоюза и решили создать альтернативную организацию, которая реально боролась бы за их права. Однако зарегистрировать независимый профсоюз так и не удалось, поскольку для этого ему нужно получить юридический адрес, но администрация предприятия отказывает в предоставлении помещения.
За этот период с "Гранита" были уволены как минимум семь работников, организаторов нового профсоюза, а также их родственники. В числе уволенных — Олег Стахаевич, Николай и Маргарита Карышевы, Геннадий Павловский, Виталий Пашечко, Людмила и Анатолий Литвинко, а теперь и Леонид Дубоносов.

13:20 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Последнего профсоюзного активиста с "Гранита" увольняют
"Наниматель, видимо, забыл "микашевичский бунт"
Лидера независимого профсоюза не пустили на собственный суд


загружаются комментарии