В Бишкеке надеются на помощь США в расследовании дел семьи Бакиева

Генеральный прокурор Киргизии Аида Салянова и американский посол в Бишкеке Памела Спратлен обсудили возможности сотрудничества при составлении запросов в США о правовой помощи.

Об этом сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе надзорного ведомства республики.

По словам собеседника агентства, встреча прошла по инициативе киргизской стороны в связи с заявлением П.Спратлен на недавней встрече с председателем комитета по международному сотрудничеству парламента Каныбеком Иманалиевым о том, что Киргизия "не предоставила в адрес американских компетентных органов достаточных материалов и доказательств о незаконно присвоенных средствах и имуществе семьи Бакиевых".

Ранее в США было прекращено уголовное дело в отношении Максима Бакиева - сына свергнутого президента страны Курманбека Бакиева, обвиняемого в финансовых махинациях на фондовом рынке этой страны.

В пресс-службе рассказали, что на встрече А.Салянова и П.Спратлен "обсудили вопросы взаимного сотрудничества по уголовным делам, в том числе касающимся ранее направленных Генеральной прокуратурой Киргизии обращений в адрес компетентных органов США о незаконно присвоенных средствах и имуществе семьи Бакиевых".

Находящиеся за пределами Киргизии близкие родственники бывшего президента К.Бакиева, покинувшего республику после смены власти в апреле 2010 года обвиняются на родине в совершении ряда тяжких преступлений в сфере экономики. М.Бакиев с апреля 2010 года проживает в Великобритании.

В октябре 2012 года США направили в эту страну запрос о его экстрадиции в США, где его подозревали в финансовых махинациях на фондовом рынке. В мае текущего года уголовное преследование в отношении М.Бакиева было прекращено в связи с недостаточной доказательной базой обвинения.

14:33 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии