Палецкис пообещал подправить свой скандальный доклад 2

Докладчик делегации Европарламента был вынужден оправдываться за свои рекомендации по ситуации в Беларуси.

Юстас Палецкис ответил на вопросы слушателей «Радыё Свабода».

Один из них был задан Мариной Адамович - супругой бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, который сейчас находится за решеткой. Она спросила, действительно ли европарламентарий считает, что ситуация с правами человека в Беларуси улучшилась.

Юстас Палецкис в ответ на это сказал:

«Да, я считаю, что это формулировка получилась неудачной, неточной, и это случилось потому, что приходилось сокращать большой текст. Там приводились данные на основании наблюдений ПЦ «Вясна» о том, что все же количество репрессий снизилось в три с половиной раза, что не было ни одного приговора о смертной казни, хотя приговоры приводились в исполнение. На основании этих данных был сделан вывод, что можно наблюдать некоторое снижение. Потом эти конкретные вещи были сокращены. Согласен, что по поводу того, что в этом году наблюдается улучшение, - неудачная формулировка, и она конечно будет исправлена и мной, и моими коллегами».

Юстас Палецкис заявил, что при подготовке доклада он использовал «множество источников», беседовал «с сотнями людей - с белорусами, поляками, литовцами, латышами, немцами (специально съездил в Берлин). Главными он назвал четыре дня, которые провел в Минске. Пое го словам, встречи в белорусской столице были подготовлены представительством ЕС, литовским посольством и сторудниками бюро евродепутата.

Напомним, докладчик делегации Европарламента по Беларуси заявил о том, что в 2012 году в Беларуси произошло «заметное улучшение ситуации с соблюдением прав человека, а «Европейский диалог о модернизации» оказал положительное влияние на развитие гражданского общества». Исходя из этого, он предложил расширить контакты с белорусскими чиновниками, подготовить «дорожную карту» по развитию диалога с официальным Минском, включая межпарламентские отношения, исключить из «черных списков» ключевых чиновников для налаживания дипломатических каналов.

Данные рекомендации содержатся в докладе, подготовленном Палецкисом и опубликованном на сайте Европарламента.

15:18 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Доклад Палецкиса как сотрясание воздуха
Палецкис: Сейчас уникальная возможность для перелома
Дмитриев: Снова все отдано на откуп решениям Лукашенко


загружаются комментарии