Валерий Булгаков: "Arche" могут снова закрыть 1

Журнал может потерять регистрацию, если не издаст хотя-бы один номер до 28 июня.

Об этом главный редактор «Arche» Валерий Булгаков сообщил в интервью сайту charter97.org.

«Я не чувствую себя в опасности, хотя контроль, безусловно, ведется, но не могу сказать какой точно. Каких-то активных мероприятий в отношении меня не происходит. Но не исключено, что пассивные средства наблюдения действуют. Вернуться и жить мне позволили безо всяких проблем. Никаких арестов и разговоров и не было», - отметил журналист.

Он подчеркнул, что разрешение на перерегистрацию является позитивным моментом.

«С другой стороны, нам в течение 40 дней необходимо издать хотя бы один номер. Если мы до 28 июня этого года не издадим ни одного номера, то потеряем регистрацию в соответствии с Законом о СМИ в Беларуси. В нем сказано, что если печатное средство массовой информации не выходит на протяжении одного года, то теряет регистрацию. Последний номер «Arche» вышел 28 июня 2012 года, и сейчас нам, кровь из носа, нужно издать хотя бы один номер. Но после того, что сделали с журналом, надеяться на позитивный отзыв со стороны белорусских типографий тяжело. Драматизм сохраняется, но я надеюсь, что напечататься нам удастся», - заключил Валерий Булгаков.

Напомним, в сентябре главный редактор «Arche» Валерий Булгаков был задержан в Гродно на презентации книги Яна Шумского «Советизация Западной Беларуси». Его обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. В типографии, где выходил журнал, управление Департамента финансовых расследований провело проверку. Булгакова оштрафовали на 500 тысяч рублей. Опасаясь еще и уголовного преследования, он покинул Беларусь.

22 марта стало известно, что никакого дела против «Arche» заведено не было. В середине апреля Булгаков вернулся в страну. Но по-прежнему под арестом находятся 5000 книг, конфискованных у него осенью, часть из которых продали в магазине конфиската.

15:28 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Булгаков: Короткевич идет на выборы, чтобы помочь Лукашенко
Журнал «Arche» вернулся в подписные каталоги
Экс-главный редактор журнала "Arche" покинул Беларусь


загружаются комментарии