В рамках сессии Евронеста 28 мая в Брюсселе обсудят белорусский вопрос 3

В рамках третьей пленарной сессии Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест) 28 мая в Брюсселе состоится заседание рабочей группы по Беларуси. Об этом БелаПАН сообщил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Напомним, на мероприятия в рамках сессии Евронеста, которая пройдет 28—29 мая в Брюсселе, приглашены представители шести белорусских оппозиционных организаций — Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, Белорусской партии левых "Справедливый мир", движения "За Свободу", кампании "Говори правду!" и оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия". 

По словам Янукевича, белорусские демократические партии и организации готовы высказывать на мероприятиях в рамках сессии совместную позицию по ряду вопросов. "Так, мы приветствуем диалог, но подчеркиваем, что он должен быть обусловленным. Полноценный, полноформатный диалог может быть только после освобождения политзаключенных и восстановления их в политических и гражданских правах. Мы считаем это очень важным предусловием полноценного диалога", — сказал он. 

Кроме того, продолжил Янукевич, "есть совместная позиция, которая касается инициативы "Европейский диалог о модернизации". "Как политические субъекты, мы хотели бы играть более значительную роль в этом вопросе, в том числе и в связи с тем, чтобы диалог оживился и имел практическую реализацию. Также мы хотели бы выступать субъектами, которые являются заказчиками тем для работы исследователей, рабочих групп в европейском диалоге о модернизации", — отметил он. 

"Мы хотели бы, чтобы более активную позицию занимала Еврокомиссия и ее представительство в Минске по вопросу европейского диалога и сотрудничеству с демократическими партиями", — добавил политик. 

Янукевич сообщил, что в Брюсселе запланирована встреча представителей белорусских демократических организаций с вице-президентом Европарламента Яцеком Протасевичем. Кроме того, прорабатывается вопрос организации встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. 

Напомним, год назад, выступая на сессии Евронеста в Баку, еврокомиссар Фюле заявил: в регионе Восточного партнерства нет места политзаключенным. Он выразил сожаление по поводу неучастия в работе ассамблеи депутатов белорусского парламента. "Думаю, однажды они присоединятся к вашей ассамблее", — сказал Фюле, подчеркнув важность укрепления связей Европы с гражданским обществом Беларуси. 

18:21 26/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусская оппозиция в Брюсселе призвала не признавать новую Палату представителей
Короткевич предлагает не звать "палаточников" в Евронест
Лидеры оппозиции едут в Брюссель, чтобы обсудить итоги выборов


загружаются комментарии