Вашингтон сменил гнев на милость? 14

США сняли санкции с белорусской компании ЗАО "Белтехэкспорт". Стоит ли ожидать аналогичных шагов от ЕС?

Вашингтон сменил гнев на милость?
Список предприятий, в отношении которых прекращено действие американских санкций, появился на сайте Государственного департамента США ровно два года спустя, после их введения, пишет сайт "Завтра твоей страны".

Основанием для применения санкций, как гласило сообщение Госдепартамента от 25 мая 2011 года, послужила «надежная информация», свидетельствующая о том, что белорусские предприятия «Белтехэкспорт» и «БелОМО» передавали в Иран, Северную Корею или Сирию, либо получали из этих стран «оборудование и технологию, указанную в списках контроля за многосторонним экспортом,либо другим образом имели возможность сделать материальный вклад в оружие массового уничтожения или системы крылатых и баллистических ракет».
Американским ведомствам было запрещено торговать с попавшими под санкции компаниями: помимо белорусских предприятий, в списке оказались также 3 китайских, 5 иранских, 2 сирийских, по одному венесуэльскому и северокорейскому.

В июне 2011 года ЗАО «Белтехэкспорт», ввел санкции Совет Евросоюза. Этой и еще двум компаниям: ЗАО «Спорт-пари» и ЧУП «БТ Телекоммуникации», подконтрольным Владимиру Пефтиеву было запрещено заниматься бизнесом на территории ЕС. Как отмечено Советом ЕС, бизнесмен Пефтиев «связан с президентом Лукашенко и его семьей», а также является «ключевым финансовым спонсором режима Лукашенко». Пефтиев включен в список лиц, невъездных на территорию ЕС.

Санкции Евросоюза в отношении ЗАО «Белтехэкспорт» до сих пор остаются в силе. А Владимиру Пефтиеву запрещен въезд на территорию ЕС.

Почему фирму Пефтиева американцы вычернули из «черного списка»?

Отменит ли санкции Брюссель?

Политолог Александр Класковский считает, что санкции в отношении «Белтехэкспорта» американцы не продлили в силу нескольких причин.

-- Возможно, за истекший период просто не было каких-то компрометирующих данных. Во-вторых, в Вашингтоне тоже видят, что белорусские предприятия довольно легко уходят от этих санкций. К примеру, можно переоформить право собственности, можно уйти под крышу Таможенного союза. Таких схем много, и в США особо некому и незачем прицельно бить, дожимать отдельные белорусские предприятия, -- полагает аналитик.

Однако, по его словам, отмена санкций против «Белтехэкспорта» не свидетельствует о том, что отношение Вашингтона к Минску смягчилось.

-- Я разделил бы позицию США и Евросоюза. Белый дом, как один центр принятия решений, ведет себя более жестко. Позиция Брюсселя – мягче и не столь последовательно, поскольку ЕС 27 стран, имеющие разные взгляды на решение белорусского вопроса.

Одни исповедуют жесткий подход, другие, в первую очередь, соседи Беларуси заинтересованы в нормализации отношений. Франции или Испании, вообще, больше обращают внимание на арабскую дугу.

Замечу, что объем торговли с Беларусью у Евросоюза гораздо больше, чем у США. Это тоже откладывает отпечаток на стиль поведения в отношении «последней диктатуры Европы».

Соединенные Штаты, у которых абсолютно не существенный для их масштабов объем экономических связей с Беларусью, могут себе позволить твердую позицию. А вот Европа в последнее время явно демонстрирует намерение разблокировать отношения и зафиксировать какой-то успех на белорусском направлении, -- подчеркивает аналитик.

Макея могут впустить в ЕС

Как полагает Александр Класковский, Брюссель с удовольствием отменил бы ограничительные меры против Минска, если бы белорусская сторона выполнила программу-минимум: освободила и реабилитировала политзаключенных.

-- Вокруг этого вопроса идет торг. Некоторые аналитики считают, что к чемпионату мира по хоккею 2014 года в Минске политзаключенных в Беларуси не будет. У одних к тому времени закончится срок, а оставшихся за решеткой Лукашенко может освободить, чтобы не портить благостную для него картину проведения мирового первенства. Но при этом нет никаких гарантий, что после чемпионата мира, в тюрьмы снова не попадут политические противники действующего президента, -- отмечает эксперт.

По его мнению, часть европейских политиков считает визовые санкции в отношении белорусских чиновников малоэффективными, и список невъездных в Евросоюз в ближайшее время может сократиться.

-- Сейчас активно дискутируется вопрос о выводе главы МИД Владимира Макея из «черного списка». Дескать, нужен коммуникатор, который будет свободно разъезжать по Европе и наводить мосты. Вполне вероятно, что такое решение будет принято.Тем более, что ЕС держит в уме ноябрьский саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, куда хотелось бы пригласить достаточно высокую персону из белорусского руководства. Фигура Лукашенко может вызвать споры. А вот Макей имеет достаточно высокий ранг и в то же время он не столь раздражающая персона. Поэтому промежуточным шагом может стать выведение Макея из «черного списка» уже в ближайшей перспективе, -- прогнозирует Александр Класковкий.

10:29 27/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Американские сентаторы готовят неприятный сюрприз для Путина
США ввели новые санкции против России


загружаются комментарии