Белорус оказался замешан в шпионском скандале в Польше 18

В Польше разгорается шпионский скандал. Из страны собираются депортировать белоруса по соображениям национальной безопасности. В переводе с дипломатического языка на нормальный, это означает, что его подозревают в шпионаже в пользу третьей страны.

Белорус оказался замешан в шпионском скандале в Польше

Павел Юшкевич уже 10 лет живет в Польше. Он - выдающийся   студент и молодой ученый, лауреат множества конкурсов  и известный общественный деятель. На днях он планировал защитить в Торуни докторскую диссертацию, но его планам, судя по всему, не суждено будет сбыться – польские власти  хотят выдворить его из страны.Павел Юшкевич приехал в Польшу, чтобы воплотить свои давние мечты в реальность. Там он закончил три курса университета, познакомился с новыми друзьями, нашел свою первую работу и связывал с Польшей свои планы на будущее.

"Польша дала мне возможность осуществить, реализовать свои амбиции и жизненные планы", - сказал Павел Юшкевич в интервью польскому телевидению.

Десять лет назад приехав в Польшу Павел начал делать первые успехи. В 2011 году он 

завоевал титул лучшего иностранного студента в Польше. Затем выигрывал и другие конкурсы, организовал различные конференции. Он часто устраивал "русские вечеринки", куда  приглашал других политбеженцев из Беларуси. 

- Я не знаю другого такого же человека, который сделал бы столько же для польской идентичности - говорит Анна Чучва. - Хоть он и из Беларуси, но именно Польшу считает своей родиной.

После пяти лет проживания в Польше  он получил разрешение поселиться на территории польской республики. В прошлом году подал документы на польское гражданство. Однако, по непонятной причине, местный губернатор отказался давать Павлу Юшкевичу польское гражданство. Мало того, в начале мая стало известно, что чиновники начали процедуру отзыва вида на жительства в Польше.

"Это конец всему, я даже и не знаю, что теперь делать. Это подрезает мне крылья так, что я даже не знаю, вырастут ли они снова", - разводит руками Павел.

Теперь его в любое время могут депортировать обратно в Беларусь. Почему? Чиновники объясняют кратко: "Соображения обороны и безопасности польской республики".

- Если и есть какая-нибудь причина, то это его гиперактивность, он всегда участвует в студенческих мероприятиях, пытается помочь другим студентам - говорит Александр Чучва , друг Павла.

После обжалования решения Министерства внутренних дел, Павел узнал, что его документы находятся под грифом секретности. Негативное характеристика о нем была выдана Агентством национальной безопасности.

- Могу только догадываться, какие могут быть последствия, если Павел вернулся в Беларусь. Не могу представить, как может сложиться там его судьба, после такого а ивного его пребывания в Торуни, - признается профессор Збигнев Карпус заместитель декана факультета политолог международных отношений Университета Николая Коперника в Торуни.

Однако молодой человек не арестован, ему не предъявлены официально пока обвинения. 

Польские власти не дают никаких официальных пояснений. Видимо, они хотят избежать 

громкой огласки этого дела.  Скорее всего, польские спецслужбы давно следят за  деятельностью белорусского вундеркинда, но не обладают вескими доказательствами его связи с белорусскими или иными  спецслужбами. 

"Помню его, видел его однажды...жил в Торуне, организатор "русских вечеринок", подкатывал, все что-то спрашивал, улыбался. Я хоть и потянул пару рюмок на этой "русской" вечеринке, но лишнего не болтал и слава богу! Так просто, без оснований, такие вещи в Польше не делаются. Так просто из Польшы не депортируют", - заявил еще один молодой политбеженец Вячеслав Дианов.

10:45 27/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперт: В Варшаве нет единодушного одобрения нынешней польской политики в отношении Беларуси
Лукашенко примет польского сенатора, которого 4 года назад не пустили в Беларусь
В Польше размещают 1200 военнослужащих батальона НАТО


загружаются комментарии