Эксперт: Сближения ЕС и Беларуси пока не предвидится 1

Председатель комиссии Рийгикогу (парламента) по иностранным делам Марко Михкельсон в интервью русской редакции BNS заявил, что не верит в скорое улучшение отношений между Евросоюзом и Беларусью.

"Я не слишком оптимистичен в части того, что в ближайшее время может произойти прорыв в отношениях между ЕС и Беларусью. Режим Лукашенко сильно отличается от процессов, которые происходили во многих других странах бывшего СССР", - сказал он, отвечая на вопрос, насколько реалистичным ему представляется сближение Евросоюза и Беларуси в обозримой перспективе, сообщает "Интерфакс-Запад".

"На мой взгляд, одной из самых больших проблем Беларуси является то, что самоидентичность белорусского народа крайне невысока. Это связано с трагическими событиями, которые произошли во время Второй мировой войны, и тем, что у Беларуси отсутствует память о государственности как таковой. И поэтому манипулировать такими персонами, как Лукашенко, не очень сложно", - отметил М.Михкельсон.

По его словам, "проблема, что оппозиция в Беларуси раздроблена и никак не может выработать ясную позицию для людей, которые бы увидели альтернативу Лукашенко. Хотя, конечно, в стране существует система, не дающая возможности развивать свои идеи и быть услышанными".

"Так что я, к сожалению, действительно не вижу в ближайшем времени особых возможностей для сближения. Я знаю, что оппозиция работает во имя увеличения своей поддержки, но все эти процессы возможны лишь внутри самой страны. Ошибочно полагать, что какие-то шаги извне могут прямо влиять на режим в Беларуси", - отметил политик.

Говоря о введенных Евросоюзом в отношении Минска санкциях, он подчеркнул, что санкции - это всегда крайняя мера во внешней политике.

"И в данном случае эти санкции не универсальны - ведь Беларусь может торговать с Россией и другими странами. Как мы видим, больших изменений не произошло и, как я уже сказал, в ближайшее время они не предвидятся", - подвел итог председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам М.Михкельсон.

10:53 27/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии