МИД Литвы: Беларусь нарушила конвенцию ООН 2

Вильнюс заявил о нарушении Беларусью Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы литовского МИД.

23 мая министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что нужно прикладывать все усилия для обеспечения ядерной и радиационной безопасности в соседних странах при проведении проектов в области ядерной энергетики, а также строго придерживаться международных требований по охране окружающей среды.

«Министерство иностранных дел напоминает, что Россия и Беларусь не провели процедур по оценке воздействия на окружающую среду в соответствии с требованиями Конвенции Эспо Организации Объединенных Наций. Тем не менее, ведутся интенсивные строительные работы, что является существенным нарушением принятой Конвенции Эспо», - отмечается в сообщении МИД Литвы.

Напомним, после почти двухлетнего исследования ситуации, Комитет по осуществлению Конвенции Эспо 15 апреля 2013 года опубликовал доклад, в котором констатируется, что Беларусь нарушила положения Конвенции. Комитет настоятельно призвал Беларусь представить подробные ответы на все вопросы литовской стороны и принять во внимание замечания экспертов, а также предоставить возможность литовскому обществу предъявить свои замечания по вопросу строительства АЭС.

Литва не одобряет планы Минска построить атомную электростанцию в Островецком районе, рядом с границей Литвы, на расстоянии 50 километров от Вильнюса. Вильнюс не раз утверждал, что проект Белорусской АЭС вызывает сомнения в связи с воздействием на окружающую среду и не соответствует требованиям международных конвенций.

12:40 27/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава МИД Литвы: Россия не супердержава, а суперпроблема
Скандал! На презентацию в Минск пригласили лиц, подозреваемых в военных преступлениях в Вильнюсе
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии