В Брюсселе открывается Европейский фонд демократии 1

На торжество прибывают министры иностранных дел Бельгии, Литвы, Польши, Словакии, Хорватии и Эстонии.

Штаб-квартира фонда разместится в бывшей польском посольстве в Брюсселе, передает "Радыё Свабода".

Исполнительным директором фонда в январе был назначен заместитель министра иностранных дел Польши. Как сообщает польское агентство ПАП, Европейский фонд демократии (European Endowment for Democracy) призван поддерживать демократические перемены в странах восточного и южного соседства Евросоюза. С инициативой создания такого фонда выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в январе 2011 года после разгона послевыборных протестов в Минске и начала арабской весны. Этот проект был одним из важнейших во время польского председательства в Евросоюзе во второй половине 2011 года, - заявил сегодня министр иностранных дел Польши Сикорский:

- То, что этот фонд, который уже в начале будет распоряжаться суммой в 25 миллионов евро, будет действовать в бывшем здании польского посольства, а его директором будет мой бывший заместитель, - это свидетельствует, что мы реализуем то, насчет чего взяли обязательство и что назначили время председательства в Евросоюзе. Варшава все чаще рассматривается как источник технологии и вдохновения в деле демократизации, особенно среди соседей ЕС".

Первоначальный бюджет фонда в 25 миллионов евро рассчитан на 3 года. Деньги пойдут на поддержку общественных объединений, молодых демократических лидеров и независимых СМИ. Фонд будет финансироваться за счет средств Еврокомиссии и взносов стран-членов Евросоюза. 


17:18 27/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Посол Шерепка: Нельзя недооценивать Лукашенко
В Польше избрали нового спикера Сейма
Сикорский официально покинул пост спикера сейма Польши


загружаются комментарии