Устроит ли Бишкек демарш в Минске?

Точной информации о том, кто возглавит делегацию Кыргызстана на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске 31 мая, пока нет.

Как сообщил журналистам в Минске 28 мая исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, по предварительным сведениям, делегацию Кыргызстана возглавит премьер-министр. По словам Лебедева, вице-премьеры возглавят делегации четырех стран Содружества — Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Молдовы. 

Между тем, по неофициальной информации, киргизская делегация прибудет в Минск во главе с первым вице-премьером, сообщает БелаПАН

Как известно, в настоящее время отношения Минска и Бишкека осложнены тем, что Беларусь неоднократно отказывала Кыргызстану в выдаче экс-президента этой страны Курманбека Бакиева и его брата Жаныша, которые у себя на родине обвиняются в серьезных преступлениях. 

28 мая Сергей Лебедев участвует в заседании совета постоянных представителей стран СНГ, на котором обсуждается готовность к проведению встречи глав правительств. 

"Проведенная основательная подготовительная работа аппаратом белорусского правительства и исполкомом СНГ дает нам основания говорить о высокой степени готовности к предстоящему форуму", — сказал Лебедев журналистам. 

Он напомнил, что в повестке дня предстоящей встречи — около 30 вопросов, касающихся сотрудничества в экономической, гуманитарной, образовательной сферах и сфере безопасности. 

В повестке также есть вопрос о присоединении Узбекистана к Договору о создании зоны свободной торговли СНГ. 

"Не скрою, этот вопрос потребовал длительного обсуждения, согласования в государствах. Мы надеемся, что на заседании в Минске будет принято решение о присоединении Узбекистана к этому договору. Таким образом, Узбекистан станет девятым участком зоны свободной торговли", — сказал исполнительный секретарь СНГ.

11:42 28/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии