Ульяна Захаренко: Я жду уже 14 лет… Сколько еще ждать? 24

«У меня к Вам просьба, чтобы Вы взяли под свой личный контроль дело моего сына Юрия Захаренко. Также прошу Вас лично дать мне ответ по данному обращению. Мне уже 89 лет, я жду 14 лет новостей от следователей, но каждый год, одно и то же – «после расследования о результатах  Вам будет дополнительно сообщено». Сколько мне ещё ждать?», - спрашивает 89-летняя Ульяна Захаренко в письме Генпрокурору Александру Конюку.

Ульяна Захаренко: Я жду уже 14 лет… Сколько еще ждать?
17 сентября 2014 года истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности лиц, которые были причастны к похищению Юрия Захаренко. В соответствии с УПК РБ дело будет прекращено и списано в архив. Какова будет дальнейшая  судьба материалов уголовного дела? Будут ли и в дальнейшем оперативно-розыскные службы искать Юрия Захаренко? Если подтвердятся доводы,  что орган предварительного расследования проводил следствие все эти 14 лет формально, односторонне и необъективно,   Ульяна Захаренко просит внести представление в орган предварительного расследования Следственного комитета для устранения причин, способствующих данному нарушению.

7 мая 1999 года бывший министр МВД РБ Юрий Захаренко в общественном месте, на глазах у прохожих,  был насильственно похищен группой лиц  и увезён в неизвестном направлении.

Уголовное дело по факту убийства по ст.101 УК РБ возбуждено 17 сентября 1999 года. Расследование проводила прокуратура города Минска до 1 января 2012 года, а с указанной даты дело расследует Следственный комитет Республики Беларусь. Предварительное расследование проводится до настоящего времени.

На протяжении всего периода расследования уголовного дела орган предварительного расследования выносил только один раз (в 2003 году) постановление о  приостановлении предварительного расследования - в связи с неустановлением лиц, причастных к похищению Юрия Захаренко.  

«За все время расследования ни органы  прокуратура, ни Следственный комитет  не предоставляли семье либо нашим представителям  никакой конкретной информации о том, как проводится предварительное расследование, кто является подозреваемым по делу, были ли допрошены высшие должностные лица страны, которые, возможно, причастны к похищению моего сына. Мы направляли около 15 жалоб, ходатайств и заявлений с просьбой дать полную информацию о проделанной работе следственными органами. Мы прилагали доказательства, которые были собраны Общественной комиссией по расследованию обстоятельств исчезновения Юрия Захаренко, о лицах причастных к его похищению. 

Однако мы всегда получали один и тот же  ответ (около 35 уведомлений), как и сейчас «…Срок предварительного расследования по уголовному делу № 110352 по факту исчезновения Захаренко Ю.Н. продлён, о результатах расследования Вам будет сообщено дополнительно…», - говорится в заявлении.
 
Ни Олегу Волчек, ни семье Захаренко не дали возможности ознакомиться с постановлением о приостановлении предварительного расследования по делу от 17 января 2003 года, которое вынес следователь прокуратуры города Минска В.М. Чумаченко.
 
Начальник уп вления по надзору за следствием в органах прокуратуры Республики Беларусь С.В.Гуреев на жалобу представителя по доверенности в интересах семьи Юрия Захаренко - Олега  Волчека ответил: «…Вместе с тем ст.247 УПК РБ, регламентирующая действия следователя после приостановления предварительного расследования, не предусматривает ознакомление потерпевшего с постановлением о приостановлении предварительного расследования или направление копии этого документа…».

«Все наши ходатайства, отправленные на имя следователей  прокуратуры города Минска Чумаченко В.М., Кухарёнка С.Г. и Варавко Ю.В. (сотрудник Следственного комитета), с просьбой предоставить обобщённую информацию о проделанной работе органа предварительного расследования по установлению обстоятельств похищения Юрия Захаренко, нам не представлялась. 

Мы считаем, что следователи, скрывая от нас всю информацию о ходе расследования уголовного дела,  нарушили принцип ст. 15 УПК РБ, которая обязывает должностных лиц обеспечивать публичность уголовного процесса и принимать все меры по обнаружению лиц, совершивших преступления», - отмечается в заявлении.

Представитель семьи Юрия Захаренко - Волчек О.К., в том числе, я  и жена моего сына Ольга Захаренко неоднократно на протяжении всего срока расследования уголовного дела направляли неоднократно жалобы на имя прокурора города Минска Кулика Н.Н. и  Генеральных  прокуроров Республики Беларусь Шеймана В.В., Василевича Г.А., признать незаконными действия следователей, которые грубо ущемляют законные права потерпевшей по делу Ольги Захаренко, предусмотренные п.14 ч.1 ст.50 УПК РБ. Но,  наши законные требования не были удовлетворены», - пишет Ульяна Захаренко Генпрокурору.

По статье 5 закона «О  прокуратуре Республики Беларусь» и ст. 34 Конституции Республики Беларусь должностные лица обязаны предоставить возможность гражданину ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, краина) Олег Волчек предложил Национальному  центру законодательства и правовых исследований дополнить  п.14 ч.1 ст.50 и ч.1 ст. 247 УПК РБ. Олег Волчек просил о внесении в эти нормы закона формулировку, что орган предварительного расследования после приостановлении предварительного расследования обязан ознакомить потерпевшего и предоставить  копию данного постановления.

13 января 2012 года Национальный центр законодательства и правовых исследований сообщил правозащитнику, что нет целесообразности вносить данные дополнения, чем подтвердил правоту нашего представителя Олега Волчека.  

«Согласно ответу Центра, следователи ущемили наши права в данном  уголовном процессе «…В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 50 УПК РБ  потерпевший вправе получать от органа, ведущего уголовный процесс, уведомления о принятии решений, затрагивающих его права и интересы, а по его просьбе также бесплатно получать копии этих решений. Приводимый в данном пункте перечень процессуальных решений не является исчерпывающим, поэтому к таким решениям, безусловно, относится также и постановление о приостановлении предварительного расследования, обжалование которого предусмотрено в части 1 ст.247 УПК.

В свою очередь суд, орган уголовного преследования в силу положений части 1 статьи 10 УПК РБ обязаны своевременно принимать меры по удовлетворению законных требований участников уголовного процесса.

Требования пункта 14 части 1 статьи 50 УПК РБ распространяются на все стадии уголовного процесса и являются едиными и обязательными для всех органов и должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование…».

Создается впечатление, что Следственный комитет, как и ранее следователи прокуратуры, проводят формальное расследование, которое только в том и заключается, чтобы каждые три месяца продлевать срок предварительного расследования. 

И поэтому есть основания полагать, что следователи не самостоятельны в своих решениях, поскольку за 14 лет предварительного расследования провели бы все процессуальные действия для установления исполнителей и организаторов похищения министра МВД РБ Юрия Захаренко», - говорится  в заявлении.

Согласно постановлению о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного расследования по делу Ю.Захаренко от 19.06.2006 года, следователь прокуратуры г. Минска Кухарёнок С.Г.  не сообщает, какие он собирается выполнять следственные действия для установления местонахождения Захаренко Ю.Н. «…По уголовному делу 24.06.2006 года истекает срок предварительного расследования, который составляет 6 лет и 4 месяца. Закончить предварительное следствие в указанный срок не представляется возможным, так как по делу необходимо выполнить большой объём следственных действий, направленных на установление местонахождения Захаренко Ю.Н., для чего потребуется срок не менее трех месяцев…». 

Из этого документа не видно, в чём выразилась необходимость продлить срок расследования. Нет конкретного плана о проведении каких-либо следственных действий. Это еще раз подтверждает, что следствие не проводит объективного расследования, не принимает мер для привлечения к уголовной ответственности обвиняемых за похищение Юрия Захаренко.

Не имея такой информации до настоящего времени (14 лет предварительного расследования), потерпевшие не видят,  принимал ли орган предварительного расследования все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела для правильного его решения, защиты прав и законных интересов потерпевших.

Ульяна Захаренко просит Генпрокурора «истребовать дело по факту насильственного похищения Юрия Захаренко из Следственного комитета и дать правовую оценку того, принял ли орган предварительного расследования в соответствии ст.18 УПК РБ  все  предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела.

В случае подтверждения наших доводов в том, что предварительное следствие проводилось формально, просим внести представление в орган предварительного расследования и обязать их выполнять неукоснительно Закон по защите прав потерпевших, предоставив нам полную информацию о проведённой за 14 лет работе по установлению всех обстоятельств насильственного похищения Юрия Захаренко», - отмечается в заявлении.

89-летняя Ульяна Захаренко особо просит Алексея Конюка взять дело сына на личный контроль:

«Жалобу писала не я, а наш представитель Олег Волчек. У меня к Вам просьба, чтобы Вы взяли под свой личный контроль дело моего сына Юрия Захаренко. Также прошу Вас лично дать мне ответ по данному обращению. Мне уже 89 лет, я жду 14 лет новостей от следователей, но каждый год, одно и тоже – «после расследования о результатах Вам будет дополнительно сообщено». Сколько мне ещё ждать?»

12:39 28/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Комитет по правам человека ООН рассмотрит жалобу Ульяны Захаренко
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
На Нину Багинский в суде напали и отобрали флаг


загружаются комментарии