Неформальный саммит ОДКБ открылся без Лукашенко

Президенты Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана собрались в Бишкеке во вторник на неформальную встречу.

В повестку дня неформального саммита ОДКБ включены вопросы, связанные с обеспечением безопасности центральноазиатского региона после вывода коалиционных войск из Афганистана в 2014 году, сообщает "Интефакс".

Помимо этого Нурсултан Назарбаев, Алмазбек Атамбаев, Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсудят вопрос строительства железной дороги Россия-Казахстан-Киргизия-Таджикистан. Данный вопрос вносится по инициативе киргизской стороны, и накануне данное предложение также было поддержано президентом Таджикистана.

В Киргизии считают, что строительство этой железной дороги "отвечает интересам всех государств-членов ОДКБ и позволит объединить их в железнодорожную сеть, которая станет важной транспортной составляющей в системе коллективной безопасности ОДКБ, а также позволит странам Организации обеспечить себе выход на рынки и транспортные узлы Китая, Афганистана, Ирана".

В неформальном саммите лидеров ОДКБ в Бишкеке не принимают участие президенты Армении и Беларуси Серж Саргсян и Александр Лукашенко, что организаторы встречи объясняют спецификой обсуждаемых вопросов, касающихся исключительно центральноазиатской тематики.

13:23 28/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Лавров: Россия ценит, что Беларусь не забывает о своих обязательствах в ЕАЭС и ОДКБ
Посол Беларуси в России стал главой Постсовета ОДКБ
Андрей Поротников: Никакого признания ОДКБ на Западе не будет


загружаются комментарии