Иванишвили заимствует стиль "вендетты" у Лукашенко 3

Арест Вано Мерабишвили, который еще год назад был вторым по влиянию человеком в Грузии, усугубляет раскол грузинского общества.

Об этом пишет в американском издании Foreign Policy журналистка Анна Немцова (перевод — Inopressa). Многие грузины жаждут, чтобы все бывшие чиновники из полиции и министерства обороны, в том числе президент Михаил Саакашвили, оказались за решеткой, но другие просто устали от политических судебных процессов и скандалов, поясняет автор.

Многие грузины разочарованы, поскольку премьер Бидзина Иванишвили увлекся политической местью вместо того, чтобы возрождать экономику и создавать рабочие места.

Мерабишвили впервые прославился после «революции роз», когда во главе МВД прижал криминальных авторитетов и уволил тысячи коррумпированных полицейских. По иронии судьбы, Мерабишвили арестован по обвинениям в хищении средств из казны. «Воспоминания о реформах Мерабишвили поблекли, его министерство постепенно вернулось к злоупотреблениям исполнительной властью. В 2007 году Саакашвили приказал Мерабишвили бросить полицию на демонстрантов и навязать цензуру. Эксперты заявили, что Саакашвили совершил политическое самоубийство. Но именно Мерабишвили воплотил идеи президента в жизнь», - говорится в статье.

Со своей стороны, Иванишвили обвиняет Саакашвили и Мерабишвили в масштабной коррупции и злоупотреблениях властью. Сотни сторонников Саакашвили уволены из полиции и других ведомств. Тем самым Иванишвили заимствует стиль «вендетты» у правителей соседних стран (у Лукашенко, Януковича, Путина).

«Вместо того чтобы пойти на компромисс и допустить существование здоровой оппозиционной партии, Иванишвили предпочел затеять «вендетту». Это уменьшает шансы Грузии на превращение в сбалансированное демократическое государство», - говорит грузинский аналитик Гия Нодия. «Политические репрессии могут толкнуть Грузию к затяжной гражданской войне», - добавил он.

16:46 28/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко размечтался о 200 млн долларов товарооборота с Грузией
Минск и Тбилиси отмечают высокий уровень доверия в отношениях
Макей: Минск заинтересован в углублении отношений с Тбилиси


загружаются комментарии