Костусев: Деньги освоены, но реформы провалены 6

«Власти пытаются исправить свои ошибки из карманов белорусских граждан».

Так зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев характеризует проект указа о переводе неприватизированных квартир в разряд коммерческого. 

«Людей толкают на приватизацию квартир, но теперь уже за гораздо большие суммы. Первичный приватизационный разовый взнос в течение года после оформления документов на приватизацию должен соответствовать 10% от стоимости квартиры. Что  касается  граждан, проживающих в домах, построенных в 1980-1990 годах, эта сумма будет равняться примерно полутора тысяч долларов. И если люди не приватизируют квартиры, то через год им придется платить арендную плату по рыночной коммерческой цене», - так объясняет замысел властей Григорий Костусев в интервью «СН-плюс».

Происходящее на законодательном уровне вызывает недоумение, поскольку принимаемые документы часто противоречат один другому. 

«Происходящее сейчас на законодательном уровне иногда невозможно понять. Правая рука не знает, что делает левая. 2 апреля вступил в силу новый Жилищный кодекс. Отчасти ему можно дать положительную оценку, есть позитивные сдвиги. Но незамеченным осталось одно событие - буквально за месяц до этого Совмином принята «Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2015 годы». И многие пункты программы противоречат новому Жилищному кодексу!», - отмечает эксперт.

Григорий Костусев, который в 1995 - 2001 годах работал директором Шкловского районного объединения жилищно-коммунального хозяйства, а сейчас является экспертом по ЖКХ программы «Европейский диалог о модернизации для Беларуси», считает, что реформы в коммунальной сфере давным-давно перезрели:

«В коммунальном хозяйстве реформы назрели давно. К сожалению, даже те этапы реформирования, которые были запланированы белорусскими властями, не осуществились. Еще в 2003 году была утверждена государственная Концепция реформирования и развития ЖКХ. Далее под нее принят ряд программ. Последняя утверждена на 2011 - 2015 годы. Существуют и «параллельные» программы «Чистая вода», по энергосбережению, использованию местных топливных ресурсов.

Но можно смело сказать: все это провалено. Хотя парадокс в том, что направленные на их средства «освоены»! И главная причина этого провала банальна: государство никогда не может быть настолько расторопной, как частный бизнес. А его как раз в этой сфере и нет. Хотя в концепции сказано: к 2015 году все объекты жилищно-коммунального хозяйства будет обслуживать частный бизнес на условиях конкуренции», - отмечает эксперт.

Самое интересное в том, что программы провалены не из-за недостатка средств:

«Средств как раз хватило. Однако не было желания, потому что любые реформы требуют от чиновников больших усилий. К тому же реформы приводят к сокращениям, и чиновники поняли: они лишатся насиженных теплых мест».

В соседних странах люди платят за двухкомнатную квартиру свыше ста долларов, в два-три раза больше, чем в Беларуси. Белорусские власти умело используют эти факты для манипуляций умами белорусов: мол, если у нас пройдут те же реформы, то и мы начнем платить втрое больше.

«Я всегда задаю вопрос - а где государство берет деньги, чтобы покрыть те расходы, которые идут на коммунальные услуги? Она берет их из бюджета, из нашего кармана! Поэтому в реформу жилищно-коммунального хозяйства необходимо внести и такой пункт, чтобы те деньги, которые государство забирает у населения, вернуть людям через фонды заработной платы, пенсионные фонды. И уже сам человек будет распоряжаться этими деньгами.

Ведь ситуация, когда государство оплачивает за население до 80 процентов жилищно-коммунальных услуг, выгоднее богатым людям, большим чиновникам, которые имеют в использовании жилье с большими площадями. А в самом невыгодном положении оказываются малообеспеченные в небольших квартирах или сельские жители, которые живут без водопровода и канализации. Поэтому именно чиновники, которые живут в больших квартирах и больше других потребляют ЖКУ - они и стараются эту ситуацию заморозить», - заявил Григорий Костусев.

18:16 28/05/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Перестройка будет долгой. Почему для реформы ЖКХ Беларуси нужна другая страна
Костусев расплатится своим имуществом за День воли
ЦИК отфутболил жалобу Костусева на помощника Лукашенко


загружаются комментарии