"КоммерсантЪ": Лукашенко отсиделся на Родине 8

Вчера в столице Кыргызстана прошел саммит глав государств — членов ОДКБ. Внимание СМИ привлекло, в первую очередь, отсутствие некоторых предполагаемых участников.

"КоммерсантЪ":  Лукашенко отсиделся на Родине

Владимир Путин прилетел в Бишкек одним из последних в 6 часов утра (вместо запланированных 3:40). Странно при этом, что в резиденции президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева он оказался одним из первых. 

Для удобства ожидания для членов делегаций на лужайке в резиденции разбили что-то вроде юрты.

Но юрта не понадобилась: переговоры начались очень скоро. При этом два правителя опоздали настолько, что просто не приехали. В Бишкеке не дождались руководителей Армении и Беларуси. Церемонию торжественного фотографирования участников саммита отправляли Владимир Путин, Эмомали Рахмон, Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев. Впрочем, учитывая обстоятельства, такой уж торжественной она не выглядела. Журналисты обратили внимание на отсутствие двух участников встречи. Никаких комментариев по поводу отсутствия Лукашенко не последовало. Ни один из лидеров, включая хозяина саммита (а уж он-то в таких случаях всегда появляется хотя бы для короткого заявления), перед журналистами так и не появился. Возможно, никто не захотел объясняться как раз насчет отсутствия коллег.

По словам члена кыргызской делегации, Лукашенко в Бишкеке очень ждали, но увидеть даже не надеялись. Известно, что Беларусь великодушно предоставила политическое убежище бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву и членам его семьи, выдачи которых уже не первый год требует Бишкек. Очевидно, что белорусский правитель не захотел выслушивать эти требования на родине героя, которого он со всеми почестями приютил в Беларуси. 

На счет Сержа Саргсяна версии разные. Самая распространенная: причиной его отсутствия никто особенно и не интересовался. В конце концов последствия вывода натовских войск из Афганистана его не очень-то и беспокоят по той хотя бы причине, что Армения не находится в опасной близости от Афганистана. 

Впрочем, по информации издания, Серж Саргсян проинформировал коллег, что не может приехать, потому что очень занят внутренними делами. 

Одно это обстоятельство говорит о том, насколько дорога такая организация, как ОДКБ, ее участникам.

По крайней мере, пока здесь не обсуждаются их личные проблемы. 

И зря, кстати, не дорога.

В конце концов, Курманбеком Бакиевым может стать каждый из них, и даже Александр Лукашенко.

А вот Александром Лукашенко — нет, не каждый.

10:12 29/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Миноблисполком: Бакиев не имеет никакого отношения к проекту БНБК
Поедет ли Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Брюссель?
Миноблисполком: Нам абсолютно все равно, будет это Бакиев или еще кто-то


загружаются комментарии