Павел Усов: Лукашенко нечем угрожать Москве 6

Лукашенко не полетел 28 мая в Бишкек, где проходил саммит ОДКБ, а взял курс прямиком на Астану, где 29 мая собирается заседание Высшего Евразийского экономического совета. И уже там дожидался возвращения Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева из Бишкека.

Павел Усов: Лукашенко нечем угрожать Москве
В Бишкеке не любят Лукашенко из-за укрывательства Бакиева, а отказ ехать в Астану на заседание Высшего Евразийского экономического совета Москва могла расценить как саботаж интеграционного проекта.

Анализирует политолог Павел Усов.

- Почему Лукашенко не поехал в Бишкек на саммит ОДКБ, но полетел в Астану на заседание Высшего Евразийского экономического совета? В Астане Лукашенко дожидается Путина и Назарбаева, которые в это время находятся в Бишкеке. 

- Для Лукашенко тема Бакиева, наверное, самая больная и неприятная. Поэтому, очевидно, он хотел избежать обсуждения этого вопроса в Бишкеке. А то, что эта тема была бы поднята кыргызским президентом, не вызывает сомнения. Тем более, что Лукашенко очень не терпит приезжать туда, где его не любят и критикуют.

Не поехать в Астану Лукашенко не мог, в противном случае его могли бы обвинить в саботаже интеграционного проекта, и Москва вряд ли стерпела такую "позу" Минска.

- Является ли дело Бакиева проблемой белорусско-киргизских отношений либо оно вышло за их рамки? В конце концов, США, Россия, Казахстан дали согласие на «бегство» Бакиева и приближенных в Беларусь.

- Уверен, что большинство стран, связанных с "делом Бакиева", хотели бы уже забыть о нем, но не Кыргызстан, где Бакиева обвиняют в серии преступлений. Это принципиальный вопрос для большинства ведущих кыргызских политиков, в том числе и для действующего президента. Алмазбек Атамбаев вынужден постоянно к нему возвращаться, так как для кыргызского общества это наиболее важная проблема. 

Естественно, конфликт между Кыргызстаном и Беларусью, порожденный "делом Бакиева", может в некоторой степени повлиять на проекты евразийской интеграции, по крайней мере, затормозить включение в него Кыргызстана, чего России бы не хотелось. С другой стороны, очевидно, что Бакиева и членов его семьи не выдадут правосудию, в конце концов, это дело будет сведено к бюрократической переписке.

- Отдельные политологи считают, что отказ лететь в Бишкек – это демарш не только в сторону Кыргызстана, но и в сторону Москвы. Мол, Кремль давит на Минск по вопросам Евразийского союза, а Лукашенко использует саммит ОДКБ для «адекватного ответа». Так ли это?

- Угрожать Москве в нынешней ситуации для Лукашенко не целесообразно. У него на сегодняшний день нет никаких ни политических, ни геополитических возможностей, чтобы идти на конфликт с Кремлем. И если бы он на это решился, то совсем нелогичной видится его поездка в Астану.

- В чем состоит основной интерес присутствия Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета? Следует ли ожидать, что Путин и Лукашенко расставят точки над "і" в вопросах приватизации, в проблеме размещения российской авиабазы в Беларуси, в других экономических конфликтах?

- Присутствие Лукашенко в Астане - это не интерес, это обязанность. Прежде всего, на совете будут обсуждаться механизмы дальнейшей интеграции, возможно, ее ускорение, структуризация и институциализация Союза. 

Безусловно, может произойти личная встреча с Путиным, на которой президент России выставит счета Лукашенко, и будет ожидать, что последний определиться со своей позицией и по базе и по экономическим проектам.




11:28 29/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии