Тюремщики готовят липовое прошение от имени Статкевича 54

Вокруг бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича в могилевской тюрьме № 4 опять поднялась непонятная возня, которая напоминает попытки тюремной администрации выбить прошение о помиловании.

Тюремщики готовят липовое прошение от имени Статкевича
"Опять началась какая-то суматоха. Ощущение, что ищут "способы" ... Вспомнил, что в Шклове, когда началось давление, мне угрожали написать прошение о помиловании вместо меня, да так, что "никакая экспертиза не покажет" ... Чтобы уберечь от соблазна, предупреждаю - в случае подлога "прокомментирую" так, что у того мозги вырвет. Я умею", - отмечает Николай Статкевич.

"Разъездились там всякие чиновники. Ищут выход. На этот раз речь идет не о выбивании помилования, а о графологической подделке: мол, они сами пишут "прошение", а ты, Николай, отмывайся. Так Николай решил упредить такую вероятность. Кстати, такие угрозы раздавались в адрес Николая еще в Шклове летом 2011 года, и не только в адрес его одного", - рассказала "Белорусскому партизану" жена политика Марина Адамович.

Других существенных событий у Николая Статкевича не происходит. Правда, заключенный делится с женой бытовыми наблюдениями:

"Тепло, поэтому окна в камерах постоянно открыты. На рассвете, часов в пять утра, хорошо слышно, как поют птицы. Это сразу задает хорошее настроение на весь день. В прогулочный дворик, бывает, залетают майские жуки. А обратно вылететь не могут, так как сеть сверху мешает. Беру их в камеру и выпускаю через "реснички", - пишет Николай Статкевич.

Николай Статкевич развивает мысль о шляхетности белорусов, которую он высказал в тюремной статье "Мужики, казаки и благородная нация", написанной 10 апреля 2013 года в могилевской тюрьме № 4.

"Все равно, когда нам, в большинстве случаев сознательно, разрушили наши замки и крепости, то придется отстроить их вновь. И чем скорее, тем лучше. Ведь замки - это материальное, визуальное и явное воплощение истории. А строить нацию мы можем только на историческом фундаменте, так как ни на общем языке, ни на общей истории это невозможно по известным причинам. Субъектом же истории на наших землях до начала ХХ века была [...] только знать. Белорусский проект она и начала, так как Калиновский, Богушевич, Купала, Богданович и т.д., и т.д. из нее происходили. Это я про дискуссию по моему эссе на сайте ARHE и обвинения в предательстве.
 
Перечитываю сейчас "Колосья под серпом твоим". Вновь восхищаюсь и исторической эрудицией Короткевича (где он только получил запрещенные и опасные в 60-х годах сведения), и тем, как много упоминаний и фактов о нашей истории он сумел разместить в своих произведениях. Видимо, воспользовался сполна исторической неграмотностью тогдашних цензоров. Так вот, в "Колосьях..." он пишет, что в середине XIX века в Могилевской губернии на 87 тысяч крестьян было 30 тысяч шляхты. Также он пишет, что любой крестьянин, ушедший на войну, получал свободу и аристократическую достоинство. Но воля без земли - это ответственность за свое выживание, что у арендатора было трудно обеспечить. Поэтому этот путь выбирало меньшинство. Но выбор был. Кстати, вряд ли процент казаков в Украине был больше. Поэтому не стоит стесняться. Мы - благородная нация", - заключает Николай Статкевич.

26 мая 2011 года бывший кандидат в президенты Николай Статкевич осужден на 6 лет заключения по обвинению в "организации массовых беспорядков" 19 декабря 2010 года. Отбывал наказание в Шкловской колонии. 12 января 2012 года суд Шкловского района (судья Волков Виталий Николаевич) приговорил Николая Статкевича к переводу в тюрьму сроком на три года. Уже почти 1,5 года Николай Статкевич находится в условиях тюремного режима в тюрьме № 4 в Могилеве.

12:05 29/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Стакевич: Мы, как 300 спартанцев, отстояли плацдарм свободы
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций


загружаются комментарии