В Брюсселе обсуждают доклад Палецкиса 1

Сегодня утром в Брюсселе началось заседание Комитета по иностранным делам Европарламента, на котором в первом чтении будет рассмотрен отчет докладчика по Беларуси Юстаса Палецкиса, подготовленный для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии.

Как сообщил Палецкис БелаПАН на прошлой неделе, после обсуждения на заседании комитета в документ можно будет вносить поправки и предложения. В августе комитет рассмотрит доклад во втором чтении, а в сентябре он будет вынесен на обсуждение пленарной сессии Европарламента. 

Доклад был подготовлен по итогам визита Юстаса Палецкиса в Минск 18—21 марта, во время которого он встретился с официальными лицами и представителями гражданского общества Беларуси.

Документ вызвал неоднозначную реакцию в Беларуси. Представители оппозиции и правозащитники возмутились тем, что в нем сказано об улучшении ситуации с правами человека в стране в 2012 году. 

Сам автор доклада утверждает, что такой вывод он сделал на основании информации, размещенной на правозащитном сайте www.spring96.org, где сообщалось, что в 2012 году в Беларуси было зафиксировано в три раза меньше репрессий, арестов, задержаний и обысков, чем в 2011 году.

Во время онлайн-конференции на сайте "Радио Свобода" 24 мая Палецкис признал: формулировка про "улучшение ситуации с правами человека" в отчете неудачна и будет изменена. "Да, я считаю, что эта формулировка получилась неудачной, неточной. 
Это произошло потому, что приходилось сокращать большой текст, и там приводились данные на основе наблюдений "Весны", что все же число репрессий снизилось, что не было вынесено ни одного смертного приговора, хотя ранее вынесенные приводились в исполнение. Согласен, по поводу того, что в этом году наблюдается улучшение, — формулировка неудачная, и она будет исправлена и мной, и моими коллегами", — сказал литовский евродепутат. 

12:09 29/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Доклад Палецкиса как сотрясание воздуха
Палецкис: Сейчас уникальная возможность для перелома
Дмитриев: Снова все отдано на откуп решениям Лукашенко


загружаются комментарии