Еще один "отбеливатель режима"? 5

Что-то странное происходит в европейских структурах. Такое впечатление, что Европа пытается делать хорошую мину при плохой игре.

По крайней мере, пытается «прикрыть» свои двойные стандарты по отношению к Беларуси.

Знаменитый «доклад Палецкиса» о ситуации в Беларуси вызвал много нареканий со стороны демократического сообщества в Минске. Палецкис в нем неосмотрительно указал, что в беларуси ситуация с правами человека несколько улучшилась. Это вызвало гнев правозащитников и оппозиции. Впрочем, как сказал сам европарламентарий, докладчик по Беларуси комитета внешних связей Европарламента Юстас Палецкис, этот вариант не окончательный и может быть изменен.

Впрочем, Европарламент уже открещивается от Палецкиса и его доклада. Как заявил присутствующим сейчас на Парламентской ассамблее «Восточного партнерства» председатель Комитета по международным делам Европарламента Филипп Качмарек, поездка Палецкиса в Минск носила частный характер, равно как и проект его доклада. Он подтвердил и то, о чем говорил сам Палецкис: первоначальное содержание документа может очень сильно измениться, причем до такой степени, что иногда авторы снимают свое имя.

Возникает резонный вопрос: так был ли мальчик? В марте этого года Палецкис посещал Минск для встречи с белорусской оппозицией и официальными чиновниками страны. Белорусская пресса преподносила его визит как «официальный», для подготовки этого доклада.

Если визит был неофициальный, и был «личной инициативой» Палецкиса, то как он мог провести встречу в белорусском МИД? Впрочем, некоторые считают, что наш МИД, чтобы сделать видимость «западного прорыва», встретился бы с Палецкисом, даже если бы тот приехал на футбол или за сувенирами.

Но ведь Палецкис также встречался с послами стран ЕС, были отдельные встречи с послами Германии Вольфрамом Маасом и Польши Лешеком Шерепкой, временным поверенным в делах США в Беларуси Итаном Голдричем. Неужели эти люди являются его личными друзьями?

По словам докладчика, организацией его визита в Минск занималось представительство ЕС в Беларуси и литовское посольство. 

Если визит был «личной инициативой», то тогда Представительство ЕС и литовское посольство просто обеспечили ему туристическую программу? Да за использование служебного автомобиля в личных целях в Европе не такие люди со своих постов слетали! А тут – аж два ведомства замешаны в коррупции, получается?

Короче, Европарламент нам либо врет, либо что-то недоговаривает и пытается «спасти лицо». Хотя спасать-то, вроде, ничего и не требуется: даже предварительное обсуждение доклада Палецкиса состоится только 29 мая.

От чего же заранее пытаются «отмазаться» европейские парламентарии?

Как заявил в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» политический обозреватель Роман Яковлевский, эта ситуация является удивительной только для белорусских реалий. «Это у нас все привыкли, что депутат сам по себе не может выступить с инициативой подготовки доклада и не может поехать самостоятельно в какую-то страну – ему просто не подпишут командировку. А в Европе это показывает, что в Европарламенте есть плюрализм мнений, там не запрещается депутату выступить с инициативой и ездить, куда хочет. Качмарек просто уточнил, что на этот визит не было мандата Европарламента. И все», - говорит он.

Другое дело, что, по мнению Яковлевского, Палецкис выступил «отбеливателем режима» и приехал в Беларусь на условиях официального Минска. «Одним из условий могло быть то, чтобы он не встречался с родственниками политических заключенных – и это условие было выполнено. То, что в докладе он якобы «неудачно сформулировал» некоторые положения, еще раз показывает, что в его визите была заинтересована, прежде всего, официальная сторона», - говорит политобозреватель.

Может быть, поэтому Качмарек и хочет «откреститься» от лоббиста режима?

Некоторые аналитики высказывают мнение, что в результате доклада Палецкиса могут быть сняты визовые ограничения, например, с Макея. Предвидя такой исход событий, «лоббисты демократии в Беларуси» и открещиваются от доклада: дескать, мы сделали все, что могли, но Палецкис…

Яковлевский с таким мнением не согласен. Он считает, для того, чтобы остаться в списках невъездных в Европу, многое сделал сам глава МИД: «Макей не поехал на встречу глав МИД стран Восточного партнерства в Кракове, также он «прокинул» сейчас Евронест. Многие европейские политики расценили эти факты как то, что говорить с официальным Минском просто не о чем. Об этом заявили и Яцек Сариуш-Вольский, и Яцек Протасевич… А раз разговаривать не о чем, то зачем Макею виза?».

И вообще, по его мнению, весь доклад Палецкиса и его визит в Минск – это всего лишь его «предвыборная кампания»: «Через год выборы в Европарламент. И инициатива Палецкиса – это попытка пополнить свой политический багаж в преддверии выборов».
Но, как предупреждает Яковлевский, «белорусская тема» - эта та тема, на которой легко «обжечься».

14:58 29/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Миротворцы из ОДКБ впервые оказались в Великобритании
Купчина поедет послом в Австрию, а послом в Германии может стать "вундеркинд"
Когда для Лукашенко откроют Америку?


загружаются комментарии