Ярошук: За нежелание изменять экономический курс неизбежно следует расплата

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил максимально реализовать сельхозорганизациям скопившуюся на складах промпредприятий технику.

Об этом глава государства заявил 24 мая, посещая с рабочей поездкой Кличевский район Могилевской области.

"Сейчас есть возможность купить технику. Вчера я премьер-министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована на экспорт и находится на складах, направить в хозяйства. Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку. Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25%, а может, и 30%. Губернаторы решат, сколько и какая техника необходима", - приводит слова президента его пресс-служба.

А запасы никому не нужных тракторов – значительные: на территории завода и на испытательной станции МТЗ в поселке Обчак спрятано свыше 20 000 тракторов, сообщает "Хартия-97".

Ситуацию для UDF.BY комментирует председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

- Возможно, раздача тракторов и принесет плоды, если трактора будут раздаваться бесплатно или хотя бы за полцены. А судя по снимкам, склады под завязку забиты тракторами.

Но в нашем случае уместно вести разговор о другом. Власти борются со следствием, а причина ведь остается – неконкурентность белорусской экономики. То, что россияне не покупают белорусские трактора, это не злой умысел российских покупателей. 

Медленно, но верно белорусские власти вели к тому, чтобы трактор "Беларусь" стал неконкурентоспособным по соотношению критериев "цена-качество". По цене приближается к мировым брендам, и значительно дороже китайских аналогов. Поскольку промышленная политика в стране не меняется, пройдет 3-5 лет, и белорусский трактор будет вытеснен с внешнего рынка, теми же китайскими аналогами.

Сходная ситуация и МАЗами. Россия вступает в ВТО, поэтому МАЗы становятся неконкуретными даже в России. Неизбежно наступает момент, когда за нежеланием проводить экономическую либерализацию, за нежеланием менять экономический курс следует расплата. В предыдущие годы склады и МАЗа, и МТЗ также были завалены продукцией, но тогда правдами и неправдами удавалось еще растолкать продукцию. Может, удастся и в этот раз. Но ненадолго: борьба идет не с причиной, а со следствием.

10:31 30/05/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Экономист: Мы находимся на дне – и плывем параллельно горизонту
Экономика не независимости: особенности суверенного Госплана
Эксперты о безвременье в Беларуси: Сказка про "белого бычка" продолжается


загружаются комментарии