Правозащитники подготовили замечания по докладу Палецкиса

Центр правовой трансформации составил замечания по отчету докладчика Европарламента по Беларуси Юстаса Палецкиса, подготовленного для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Центра правовой трансформации.

Напомним, доклад вызвал неоднозначную реакцию в Беларуси. Представители оппозиции и правозащитники возмутились тем, что в нем сказано об улучшении ситуации с правами человека в стране в 2012 году.

Сам автор доклада утверждает, что такой вывод он сделал на основании информации, размещенной на правозащитном сайте www.spring96.org, где сообщалось, что в 2012 году в Беларуси было зафиксировано в три раза меньше репрессий, арестов, задержаний и обысков, чем в 2011 году.

В подготовленных замечаниях эксперты Центра правовой трансформации отмечают необходимость пересмотреть формулировку доклада, утверждающую о каких-либо положительных изменениях ситуации с правами человека в Беларуси, поскольку такая оценка не находит фактического подтверждения, а также противоречит оценкам национальных и международных правозащитных организаций.

Кроме того, из текста доклада должно "недвусмысленно следовать, что любые рекомендованные действия по снятию ограничительных мер, предусмотренных прежними резолюциями ЕС, возможны лишь при условии освобождения всех политических заключенных".

Доклад Палецкиса сегодня в первом чтении будет рассмотрен на заседании Комитета по иностранным делам Европарламента. После обсуждения на заседании комитета в документ можно будет вносить поправки и предложения. В августе комитет рассмотрит доклад во втором чтении, а в сентябре он будет вынесен на обсуждение пленарной сессии Европарламента.

11:21 30/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Доклад Палецкиса как сотрясание воздуха
Палецкис: Сейчас уникальная возможность для перелома
Дмитриев: Снова все отдано на откуп решениям Лукашенко


загружаются комментарии