США отменили санкции против БелОМО, МИД удовлетворен 3

Госдеп США не стал продлевать санкции в отношении ОАО "Белорусское оптико-механическое объединение" (БелОМО), которые были введены в мае 2011 года.

США отменили санкции против БелОМО, МИД удовлетворен
Соответствующая информация размещена на сайте Госдепа, пишет портал interfax.by.

Ранее сообщалось, что на днях США отменили действие санкций в отношении компании "Белтехэкспорт". Санкции в отношении обеих компаний были введены в мае 2011 года.

Суть санкций заключалась в том, что правительственные ведомства США в течение двух лет не могли приобретать у этих компаний либо поставлять им товары и услуги, а также оказывать им поддержку. Основанием для введения санкций стала "надежная информация", указывающая на то, что данные компании передавали в Иран, Северную Корею или Сирию либо получали из этих стран "оборудование и технологию, указанную в списках контроля за многосторонним экспортом, либо другим образом имели возможность сделать материальный вклад в оружие массового уничтожения или системы крылатых и баллистических ракет".

"Мы с удовлетворением отмечаем данные действия американской стороны. Мы всегда считали и считаем, что односторонние санкционные шаги являются неприемлемыми", - прокомментировала агентству "Интерфакс-Запад" заместитель начальника управления информации, начальник пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина реакцию белорусских властей.

"БелОМО" создано в 1971 году на базе Минского механического завода им. Вавилова, производит прицелы и приборы наведения к бронетанковой технике, стрелковому оружию, гранатометам, приборы ночного видения. Более 60% объема продукции экспортирует в страны СНГ, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Входит в ОАО "Пеленг" - ведущее проектно-конструкторское предприятие Беларуси в области оптико-электронного приборостроения. Входит в состав Госвоенпрома Беларуси.

Российское федеральное космическое агентство предлагало Беларуси продать долю государства в ОАО "Пеленг". В уставном фонде ОАО "Пеленг" доля государства составляет 48,9%, 51,1% акций принадлежит работникам предприятия.

Компания "Белтехэкспорт" создана в 1993 году и является крупнейшим в Беларуси оператором экспорта и импорта продукции военного назначения. Значительную долю в объеме экспорта компании занимает продукция военного назначения, выпускаемая предприятиями военно-промышленного комплекса Беларуси.

По данным Госдепа США, в настоящее время в рамках санкций, направленных на ограничение военного потенциала Ирана, Северной Кореи и Сирии, продолжают действовать санкции в отношении трех белорусских компаний. Среди них: "Белвнешпромсервис" (санкции введены в декабре 2011 года сроком на 2 года), компания "ТМ Сервис" и республиканское научно-промышленное унитарное предприятие КБ "Радар" (санкции в отношении обоих введены в феврале 2013 года также сроком на 2 года).

12:54 30/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Американские сентаторы готовят неприятный сюрприз для Путина
США ввели новые санкции против России
Bloomberg: США исчерпали возможности для продления антироссийских санкций


загружаются комментарии