Павел Усов: Лукашенко уже не партнер, а "вассал" 25

Россия переформатирует отношения с Лукашенко, воспринимая его не как партнера, а в роли вассала. Кремль уверен, что пренебрежительное отношение к руководителю "союзной" Беларуси нисколько не повредит интеграционным процессам.

Павел Усов: Лукашенко уже не партнер, а "вассал"
Путин очередной раз проигнорировал Лукашенко 29 мая в Астане, показав, что белорусский правитель находится в немилости.

Анализирует политолог Павел Усов.

- Почему встреча Путина с Лукашенко в Астане не состоялась, хотя ждали ее все? Да и Лукашенко поехал туда ради встречи тет-а-тет с российским коллегой.

- Главной целью встречи в Астане, по крайней мере, для Путина были вопросы дальнейших шагов по созданию Евразийского Экономического Союза и втягиванию в этот процесс других стран бывшего СССР. Встреча же с Лукашенко представлялась второстепенной и незначительной, а Беларусь в интеграционных процессах рассматривается не как приоритет, а как данность. 

Вместе с тем, российская сторона переформатирует схему отношений с Лукашенко. Он уже позиционируется не как партнер, а как «вассал», которому может быть ограничен доступ к «господину», если последний не в духе и показывает, что Лукашенко находится в «немилости». При этом в Кремле уверены, что зависимость Беларуси от России настолько огромна, что пренебрежительное отношение к независимому политику и руководителю другой страны нисколько не повредит интеграционным процессам.

- В заседании Высшего евразийского экономического совета участвовали руководители России, Казахстана, Беларуси, Украины и Кыргызстана. Лукашенко встретился в двустороннем формате только с Назарбаевым, хотя предмет для разговоров был и с украинским руководителем, и с кыргызским.

-У Лукашенко довольно сложные отношения как с киргизским президентом, так и с украинским. И если камнем преткновения в отношениях с Бишеком является Бакиев, то с Киевом - личные обиды. Янукович, скорее всего, помнит слова Лукашенко о «вшивости», а Лукашенко не может стерпеть того, что украинская сторона игнорирует президента Беларуси и не приглашает на официальные и очень важные встречи, к примеру, на траурные мероприятия по поводу 25 годовщины аварии на ЧАЭС в 2011 году, саммит в Ялте 2012. Даже на финальном матче чемпионата Европы по футболу в Киеве белорусский президент был проигнорирован своим коллегой. До сего дня между президентами двух стран так и не состоялась двусторонняя встреча, что говорит о серьезном дипломатическом кризисе. 

В целом же белорусский правитель с «надеждой» смотрит на ухудшающуюся ситуацию с правами человека и политическими свободами в Украине, так как тогда Беларусь перестанет быть последней диктатурой в Европе.

Стоит также отметить, что такие конфликты между руководителями постсоветских стран очень выгодны Москве. Во-первых, это исключает возможность формирования неких альтернативных консолидированных проектов, которые в той или иной степени могли бы сдерживать геополитические стремления России, как, к примеру, ГУАМ, который очень болезненно воспринимался Кремлем. Во-вторых, Россия берет на себя роль арбитра в отношениях между диктаторами, разрешая межличностные и межстрановые конфликты и, тем самым, делая их еще более зависимыми от себя. 

- 31 мая в Минске состоится встреча глав правительств СНГ, на которой будет присутствовать и Медведев. Может ли российский премьер опять потребовать расставить точки над «і” в белорусско-российских конфликтах? 

- Встреча глав правительств СНГ будет носить скорее формальный характер, так как интерес к этому проекту со стороны Москвы падает, все силы Кремля переключились на реализацию евразийской интеграции. Если и произойдет встреча Медведева и Лукашенко, то она вряд ли будет способствовать разрешению возникших противоречий, скорее всего, Лукашенко, придется в ближайшем времени, ехать в Москву. В свою очередь, это будет символизировать возврат к системе «подданнических» отношений, когда все вопросы решались в Москве.

14:53 30/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Ассамблея народных представителей: чего ждать от оппозиционной инициативы
Политолог Абрамова: Избирательная кампания показала кризис доверия к властям Беларуси
Лукашенко пока не чувствует необходимости запускать механизм передачи власти


загружаются комментарии