Депутаты нанесли удар по НГО 1

Депутаты Палаты представителей на заседании 30 мая приняли в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений.

По словам заместителя министра юстиции Аллы Бодак, законопроект направлен на совершенствование правовых основ создания, деятельности и ликвидации общественных объединений и политических партий.

Как сообщает, БелаПАН, проектом уточняется определение общественного объединения, устанавливающее, что оно создается не для "совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав", а для "достижения общих целей, указанных в уставе". По мнению разработчиков, данное изменение учитывает более широкие интересы граждан при создании общественных объединений.

Законопроектом дополняется статья закона "Об общественных объединениях" понятием отделения международного общественного объединения, созданного на территории иностранного государства, его статуса, корректируется понятие самого объединения в части указания на территорию его создания и деятельности. По мнению разработчиков, эти поправки обусловлены тем, что по своей сути отделения создаются для представления интересов международной организации на территории другого государства (в данном случае Беларуси) и осуществляют свою деятельность исключительно на этой территории, что должно соответствовать республиканскому статусу, а не международному.

При регистрации общественных объединений законопроект оставляет общее количество учредителей прежним, но не привязывает численный состав к конкретным областям и Минску.

Также законопроект вносит поправки, касающиеся взаимоисключения оснований для приостановления и отказа в государственной регистрации политической партии или общественного объединения. В частности, нарушение порядка их создания не будет рассматриваться как устранимое нарушение и потребует повторных организационных мероприятий.

14:54 30/05/2013




Loading...
ссылки по теме
В магазинах возникли проблемы с карточным оборудованием VeriFone
Выпускник азербайджанского института уходит с поста президента Анголы
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!


загружаются комментарии