Яковлевский: Чекистская закваска Путина не предполагает открытой политики

Александр Лукашенко прилетел в Минск из Астаны так и не встретившись с Владимиром Путиным.

Почему хозяин Кремля не удостоил аудиенции белорусского президента, корреспондент UDF.BY побеседовал с политическим обозревателем Романом Яковлевским.

- Долгожданная встреча Путина с Лукашенко в Астане не состоялась. Почему? Разве сторонам нечего обсуждать?

- Насколько сейчас известно, никакой двусторонней встречи у Путина с Лукашенко в Астане не было. Все происходило в формате трех президентов, к которым затем присоединились Янукович с Атамбаевым. Похоже, Лукашенко не о чем в таких условиях было говорить не только с Путиным, но и с Януковичем, и с Атамбаевым, с которыми у него также есть известные проблемы. 

- Или Путин просто считает зазорным для себя обсуждать двусторонние проблемы с необязательным партнером? И взвалил эту незавидную миссию на премьера Медведева, который 31 мая будет присутствовать в Минске на встрече глав правительств СНГ?

- Как Путин может считать и решать для себя те или иные проблемы, как правило, никто толком предвидеть не может. Его чекистская закваска не предполагает открытой политики. Все готовится конспиративно и затем делается быстро. Таким образом он действует и в отношении всевластного в Беларуси Лукашенко. Возможно, пределы это всевластия для Путина станут более ясными после визита в пятницу Медведева в Минск.

- На заседании Высшего Евразийского экономического совета стало известно, что Кыргызстан уже подал заявку на присоединение к Таможенному союзу, а Украина выразила заинтересованность в получении статуса наблюдателя в рамках как Таможенного союза/Единого экономического пространства, так и в будущем Евразийского экономического союза. 31 мая в Минске во время встречи глав правительств СНГ планируется подписать меморандумы, которые дадут право представителям Украины и Кыргызстана по приглашению совета либо коллегии ЕЭК участвовать в заседаниях без права голоса, но вместе с тем высказывать свое мнение и вносить предложения, которые будут рассматриваться Евразийской экономической комиссией. В чем значение этих событий?

- Стоит отметить, что Украина с Кыргызстаном являются членами ВТО. В таможенной тройке таковыми не являются Казахстан и Беларусь, стремящиеся туда попасть. А это зависит и от голосов Украины и Кыргызстана. Ожидаемые подписания меморандумов – далеко не последняя стадия для евразийской интеграции для Киева и Бишкека. Эти документы фиксируют лишь намерения, а не свершившийся факт. Так что не стоит преувеличивать значение всех сделанных в Астане и ожидаемых в Минске заявлений.

15:27 30/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Миротворцы из ОДКБ впервые оказались в Великобритании
Купчина поедет послом в Австрию, а послом в Германии может стать "вундеркинд"
Когда для Лукашенко откроют Америку?


загружаются комментарии