Волчек: Сделайте открытым суд, чтобы нам стало стыдно 6

Беларусь захлестнула волна шпиономании. Председатель КГБ Валерий Вакульчик опять пугает общество шпионами, терактами, анархистами.

Не успели «шпиона» Андрей  Гайдукова перевести в Витебск, как председатель КГБ объявил о задержании мужчины, подозреваемого в сборе информации для иностранной разведки. Очередного шпиона задержали  с поличным, в момент передачи ему информации для иностранной разведслужбы. 

Между тем, судить Андрея Гайдукова будут в Витебске в закрытом режиме. 

- Вакульчик сказал, что правозащитники будут сильно удивлены и огорчены информацией, которая всплывет после приговора Гайдукову. Так сделайте открытым суд, чтобы нам стало стыдно. В экономике мы отстали от Европы на 50 лет – какие здесь секреты есть? Какие есть политические секреты, когда в стране только один политик? Технологии? Так по технологиям мы скоро окажемся позади планеты всей.

Кто передавал секреты, кто получал секреты? Если это иностранные граждане, почему не было никаких нот протеста? Вообще, что такое секретная информация в нашей стране? Количество тракторов, спрятанных на складах, или уровень зарплаты? Информация обрывистая, скомканная, вызывающая сомнения в ее правдивости.

Если за границей арестовывают шпионов, сообщают фамилию задержанного и на кого работает. Здесь – никакой конкретики абсолютно: мужчина, - отмечает Олег Волчек.

Председатель КГК Валерий Вакульчик признался депутатам Палаты представителей, что за последнее время органам госбезопасности удалось предотвратить несколько терактов, подготавливаемых анархистами. Речь идет о предотвращении теракта, который собирался осуществить один из местных анархистов в новогоднюю ночь с 31 декабря 2011 года на 1 января 2012 года, то есть полтора года назад в Гомеле.

Следственный комитет до сих пор не установил причастных лиц к попытке подрыва «Польского дома» в Лиде, принадлежащего ОО «Союз поляков на Беларуси». Это произошло 11 декабря 2011 года и до сих пор не ясно, кто и почему пытался взорвать белорусских поляков. Если верить председателю КГБ, то именно анархисты и пытались взорвать «Польский дом», хотя в деле фигурируют «неустановленные лица». 

Неужели КГБ открывает охоту на анархистов?

- Анархисты – больше пацифисты, которые выступают против власти, против насилия, против эксплуатации человека человеком. Ни разу не слышал, чтобы анархисты готовили теракты.

Что касается граждан, которые интересуются рецептами взрывчатки, то помню  70-80-ые годы, когда  мы ходили на фарфоровый завод. Брали селитру, вымачивали ее, делали взрывпакеты. Хорошо, тогда КГБ не додумался нас, детей, пересадить на 15 лет. Сейчас те же вещи делает нынешняя молодежь, но это нельзя расценивать как терроризм. Селитру, кстати, массово используют дачники – они тоже все террористы?

Олег Волчек полагает, что на фоне оптимизации госструктур сокращения ожидают и КГБ. Именно поэтому КГБ активизировалась:

- Надо отчитаться, показать кропотливую работу – слишком долго в стране царило спокойствие. Это имитация бурной деятельности, направленная на разогрев общества. Просочилась информация, что на складах гниют 20 тысяч тракторов, произведенных на МТЗ, которые никому не нужны. 

Аналитики предвещают девальвацию рубля, цены растут. Последние месяцы в обществе растет напряжение. Возможны возмущения людей. А КГБ упреждает возможный протест, пытаясь заставить народ спокойно переносить тяготы пикирующей экономики.

16:59 30/05/2013




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии