Егоров: Никакого смягчения санкций со стороны США нет 5

Госдепартамент США снял санкции с "Белтехэкспорта" и "БелОМО", введенные в мае 2011 года.

Егоров: Никакого смягчения санкций со стороны США нет
Основанием для введения санкций стала "надежная информация", указывающая на то, что данные компании передавали в Иран, Северную Корею или Сирию либо получали из этих стран "оборудование и технологию, указанную в списках контроля за многосторонним экспортом, либо другим образом имели возможность сделать материальный вклад в оружие массового уничтожения или системы крылатых и баллистических ракет".

Еще действуют санкции в отношении трех белорусских компаний. Среди них: "Белвнешпромсервис" (санкции введены в декабре 2011 года сроком на 2 года), компания "ТМ Сервис" и республиканское научно-промышленное унитарное предприятие КБ "Радар" (санкции в отношении обоих введены в феврале 2013 года также сроком на 2 года).

Комментирует директор Центра европейской интеграции Андрей Егоров.

- Почему Госдепартамент США не продлил санкции в отношении белорусской компании ЗАО "Белтехэкспорт" Владимира Пефтиева?  А следом Госдеп снял санкции с ОАО "Белорусское оптико-механическое объединение", введенные 23 мая 2011 года? 

- Санкции в отношении этих предприятий были отменены, потому что в прошлом году они представили доказательства, что не причастны к поставкам оружия и военных технологий в Иран, Сирию или Северную Корею. Видимо, данные проверили и нашли достоверными. Обе компании были исключены из соответствующего списка Бюро США по международной безопасности и нераспространению оружия (ISN) 23 мая 2013.

В феврале 2013 года в тот же список были включены две другие беларусские компании TM Services Limited (TMS) и Республиканское научно-производственное унитарное предприятие «КБ Радар».

- Означает ли, что Минск устранил причины санкций?

- Нет, конечно. Под санкции в основном попадают другие предприятия, а именно: «Бехнефтехим» и его дочерние предприятия, и эти санкции имеют политические основания – финансирование авторитарного режима. «Белтехэкспорт» и «БелОМО» попадали под несколько другой разряд санкций. США санкционировало эти предприятия, потому что имелись подозрения в нарушении акта о нераспространении оружия. Потом подозрения были сняты.

- Со стороны непродление санкций в отношении "Белтехэкспорт" и "БелОМО» выглядит как смягчение позиции Вашингтона по отношению к официальному Минску. Так ли это?

- Нет, все совершенно не так. Никакого смягчения санкций нет. 

- США всегда занимали более жесткую позицию по отношению к белорусскому режиму. Станет ли решение Госдепа США неофициальным сигналом Европе на «потепление» отношений с Минском?

- Все осталось по-прежнему, никаких сигналов никто никому не подавал. А если кто-то в Евросоюзе или в Беларуси их умудрился разглядеть, то он просто ошибся.

Поэтому дальнейшее развитие отношений между США и Беларусью мне представляется столь же радужным, как и прежде.

17:14 30/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Американские сентаторы готовят неприятный сюрприз для Путина
США ввели новые санкции против России
Bloomberg: США исчерпали возможности для продления антироссийских санкций


загружаются комментарии