Мацкевич: В Беларуси многие научились составлять отчеты для доноров 4

А политические партии научились существовать за 5 тысяч долларов в месяц. Еврорадио попыталось разобраться, на что выживает оппозиция.

"Есть работа с Беларусью, есть помощь гражданскому обществу. Но не определены приоритеты. Неизвестно, что главное на сегодняшний день. Давайте проведем дебаты. Для меня вот бесспорно, что независимая пресса попадает в эти приоритеты", — говорит бессменный лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Впервые за долгое время существования оппозиции кто-то открыто и на высоком уровне заявил, что западные деньги идут не туда. Кроме независимых СМИ, Анатолий Лебедько предлагает больше средств выделять правозащитникам. Мол, именно эти сферы наиболее важны. А вот политики сами находят средства для борьбы, не беря от Запада ни евроцента.

Руководитель координационного комитета Национальной платформы гражданского общества Владимир Мацкевич согласен с Лебедько в том, что много средств тратится впустую и распыляется среди организаций-посредников. Однако считает, что реализовывать задуманное председателем ОГП будет очень сложно, передет "Еврорадио".

"Беспокоюсь, что даже если такое предложение будет выдвинуто, то у него будет много оппонентов и тех, кто будет мешать провести такой аудит".

Среди врагов прозрачности распределения денег Мацкевич называет представителей западных фондов и самих белорусов, которые многие годы "занимаются фиктивно-демонстративной деятельностью и показывают донорам то, что те хотят видеть".

Сотрудник "Весны" правозащитник Владимир Лабкович жаловаться на нехватку денег не стал. Сказал, что справляется со своим делом в непростых обстоятельствах.

"В сегодняшних условиях при тех возможностях, которые имеют правозащитники, — мне не стыдно ни за мою организацию, ни за коллег. Мы в опасных условиях делаем свою работу преданно и на должном, надеюсь, уровне".

Не жалуется на отсутствие средств и инициатор перемен Анатолий Лебедько. Он сообщил Еврорадио, что с Запада его партия не получает ни копейки, а существует исключительно благодаря финансовой помощи сторонников и взносам членов ОГП. Примерно на 5 тысяч долларов в месяц. И правда, где те миллионы долларов на борьбу с режимом?

18:04 30/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь


загружаются комментарии