Евродепутат: Санкции против Лукашенко отменять нельзя 11

Никакого улучшения ситуации с правами человека в Беларуси не произошло.

Евродепутат: Санкции против Лукашенко отменять нельзя
Об этом в интервью «Радыё Свабода» заявил депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский после обсуждения скандального доклада Юстаса Палецкиса. Оно состоялось вчера и вызвало, по словам автора, горячую дискуссию и критику.

Яцек Сариуш-Вольский был одним из тех, кто выступил против некоторых пунктов доклада.

- С чем в докладе Палецкиса вы не соглашаетесь?

- С двумя пунктами. Во-первых, с утверждением, что в Беларуси наступило улучшение ситуации с правами человека, а во-вторых — с тем, что нужно снять санкции. Это два элемента отчета, который содержит много позитивных вещей, но эти принципиальные пункты отступают от нынешней линии Европарламента. Напомню, что это уже 38-й отчет по Беларуси за всю историю Европарламента. Ни одна другая страна в мире не имела столько рапортов. Доклад Юстаса Палецкиса отходит от линии Европарламента и Евросоюза, который проводит двустороннюю политику: с одной стороны - введение санкций за недемократическое поведение властей, а с другой - открытость для общества.

- Вы будете вносить правки в этот рапорт?

- Я буду требовать вычеркнуть эти два пункта из рапорта. И буду предлагать некоторые другие формулировки.

- Вы говорили, что Палецкис не был направлен в Беларусь в качестве специального докладчика.

- Палецкис формально является докладчиком по Беларуси. Но этот визит был его собственной инициативой, был неофициальным, он не был делегирован Европейским парламентом. Это разные вещи.

Напомним, доклад был подготовлен для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии по итогам визита Юстаса Палецкиса в Минск 18-21 марта и вызвал неоднозначную реакцию в Беларуси. Представители оппозиции и правозащитники раскритиковали слова об улучшении ситуации с правами человека в стране в 2012 году. Палецкис, в свою очередь, утверждает, что такой вывод он сделал на основании информации белорусских правозащитников. Позже евродепутат признал: формулировка про «улучшение ситуации с правами человека» в отчете неудачна и будет изменена.

Поправки в документ принимаются до 5 июня. Второе рассмотрение комиссией запланировано на 8 июля, голосование - на 9 июля. Обсуждение этого документа на пленарной сессии Европарламента ожидается в сентябре 2013 года.

Юстас Палецкис фигурирует в плане лорда Белла по спасению репутации диктатуры Лукашенко. Отчет содержит пункт «Прямое лоббирование», где говорится о работе с конкретными официальными лицами и полити ми ЕС.

10:56 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Польский евродепутат: Россия использует Беларусь для переброски войск
Евродепутат Сариуш-Вольский: Российский терроризм должен быть уничтожен
Сариуш-Вольский: Янукович хотел от ЕС 20 млрд евро в год


загружаются комментарии