Лукашенко призвал укреплять СНГ как фактора стабильности в регионе

Президент считает необходимым укреплять позицию СНГ как фактора стабильности и безопасности в регионе.

Об этом он заявил 31 мая на встрече с руководителями делегаций, прибывших в Минск для участия в заседании Совета глав правительств СНГ. 

"Как бы кто ни относился к нашему Содружеству, на сегодня оно является наиболее значимой международной региональной организацией на постсоветском пространстве как с точки зрения числа государств-участников, так и круга охватываемых вопросов взаимодействия", — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА

Лукашенко напомнил, что история интеграционных процессов в регионе началась именно с СНГ, которое сыграло свою положительную роль в становлении суверенных государств и развитии между ними взаимовыгодного сотрудничества. 

При этом, отметил белорусский руководитель, механизм взаимодействия в СНГ имеет свои особенности — они заключаются в избирательном участии стран в тех направлениях сотрудничества, которые им интересны. 

"Такой формат обеспечил востребованность Содружества в качестве площадки для межгосударственного диалога по самому широкому диапазону вопросов. В этом заключается и сила Содружества, но и одновременно его слабость. Возможность выбора, к каким направлениям сотрудничества и резолюциям присоединяться, а к каким нет, делает организацию, с одной стороны, более устойчивой, с другой — менее эффективной", — считает Лукашенко. 

"Вы сами прекрасно знаете, как долго могут согласовываться, приниматься и реализовываться решения в рамках Содружества. А время диктует другие подходы. С учетом глобальных и далеко не всегда положительных изменений в мире необходимо укреплять позицию СНГ как фактора стабильности и безопасности в обширном регионе, способствовать повышению роли Содружества на международной арене", — подчеркнул белорусский руководитель. 

В связи с этим, добавил Лукашенко, важное значение имеет постоянное совершенствование механизмов взаимодействия, повышение их жизнеспособности и эффективности.

14:20 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
"Голос Америки": на президентских выборах в Узбекистане побеждает Шавкат Мирзиёев
В Беларуси пособие по безработице остается самым низким в СНГ
Кобяков: Претензии к белорусским креветкам по меньшей мере неуместны


загружаются комментарии