Аналитик: Исключение из "черного списка" ЕС - знак властям Беларуси 3

Такое мнение высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев.

Напомним, Совет ЕС сократил список невъездных белорусских чиновников. Были сняты все ограничительные меры в отношении бывшей замредактора газеты "СБ. Беларусь сегодня" Анны Шадриной и двух белорусских компаний — завода "Аквадив" и "Спорт-пари".

"Это можно считать сигналом со стороны Европейского союза к готовности, чтобы нормализовать отношения. Ведь сейчас увеличились дипломатические контакты между белорусским Министерством иностранных дел и ЕС. Евросоюз показывает, что готов идти вперед, но главным условием остается освобождение политзаключенных", - сказал в беседе с Еврорадио Андрей Елисеев.

Также этот шаг показывает, что из "черного списка" ЕС можно выйти, добавляет аналитик. Для этого достаточно отправить письмо в органы Совета ЕС.

Политическое решение о визовых и экономических санкциях в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января 2011 года в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах Евросоюза должны быть заморожены. 

16:16 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь ратифицировала соглашение с РФ об обмене списками невыездных
Лебедько: Власти официально признают, что в Беларуси есть политический сыск
Теперь и ЖЭСы составляют списки невыездных


загружаются комментарии