Лебедько: Список невъездных в ЕС нужно расширять 1

Отменяя санкции в отношении некоторых фирм и лиц, Европа показывает перспективу для тех, кто "хорошо себя ведет".

Об этом заявил председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, комментируя сайту charter97.org отмену санкций ЕС против двух белорусских фирм и бывшего заместителя главного редактора «Советской Белоруссии».

«Я являюсь приверженцем того, чтобы список людей и компаний, на которых наложены ограничения, был живым. Это не значит, что он не должен ни дополняться, ни сокращаться. Если люди или компании попадают в «черный список», значит, были какие-то причины. Когда эти причины исчезают, то появляются юридические и политические основания, чтобы пересмотреть данные решения. И наоборот, те, кто своими действиями нарушает Конституцию и международные обязательства, должны дополнять этот список», - убежден политик.

Он считает, что Европейский союз таким образом показывает определенную перспективу для тех, кто «ведет себя хорошо».

«Будет хорошо, если там появятся несколько фамилий тех, кто в последнее время нарушал закон. Создать такой баланс было бы отлично. С одной стороны показать, что из «черного списка» можно быть исключенным, если для этого исчезнут основания. И наоборот, что будет сохраняться принципиальная последовательная позиция в отношении тех, кто нарушает Конституцию, международные договоры Беларуси, права и свободы белорусских граждан. Брюссель показывает, что готов к формату мягкого компромисса, так как это не фамилии людей из силовых структур. Можно сказать, что это вторичные фамилии в данном списке», - уверен Анатолий Лебедько.

Напомним, сегодня стало известно об отмене европейских санкций против двух белорусских фирм - «Аквадив» и «Спорт-пари» - и бывшего заместителя главного редактора «Советской Белоруссии» Анны Шадриной. Об этом говорится в решении Совета ЕС от 29 мая 2013 года.

Одним из собственников СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив» через дочерние структуры является «кошелек» Лукашенко Владимир Пефтиев. Компания попала под действие ограничительных мер ЕС 23 марта прошлого года.

Соучредителем ЗАО «Спорт-пари» является спортивный клуб Лукашенко, который возглавляет его сын Дмитрий. Санкции против нее были введены 20 июня 2011 года.

16:30 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Лебедько встретился на съезде ХДС с Меркель
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?


загружаются комментарии