Яковлевский: Отмена санкций - результат работы лоббистов Лукашенко 2

Решение о частичной отмене санкций ЕС принято под влиянием сторонников белорусского режима.

Об этом в интервью сайту charter97.org заявил политический обозреватель Роман Яковлевский. Таким образом он прокомментировал решение Совета ЕС об исключении из европейского «черного списка» компаний «Аквадив» и «Спорт-пари», а также - бывшего заместителя главного редактора «Советской Белоруссии» Анны Шадриной.

«В первую очередь, это результат деятельности лоббистов. Причем, как со стороны некоторых чиновников европейских структур, так и со стороны ряда представителей белорусского гражданского общества. Насколько известно, компания «Спорт-пари» имеет отношение к президентскому спортивному клубу, что придает особый смысл решению Совета ЕС об отмене санкций в отношении этих двух фирм. Также нельзя исключать, что это может быть последствием сокращения перечня субъектов, которые находились под санкциями США. Ведь несколько дней назад стало известно об отмене американских ограничительных мер против «Белтехэкспорта», который ранее принадлежал Владимиру Пефтиеву, а также «БелОМО».

Решение ЕС свидетельствует о ложности рафинированных и порою умозрительных суждений ряда политологов и аналитиков, которые говорили о том, отмена санкций со стороны США не скажется на позиции ЕС», - заявил Роман Яковлевский.

Политический обозреватель сомневается, что решение о снятии санкций окажет положительное влияние на решение властей об освобождении политзаключенных. Он отметил, что сейчас между Минском и Брюсселем идет торг, и о его результатах никто ничего сказать не может.

«Есть мнение что сокращение санкций будет способствовать освобождению политзаключенных. Но есть и другое - о том, что это усугубит их положение. Торг в этом вопросе неуместен. По крайней мере, есть большие сомнения в том, что односторонние решения о снятии санкций смогут реально оказать влияние. Кто бы что публично не говорил, но мы все видим какой торг развернулся сегодня между Минском и Брюсселем. И его результаты просто непредсказуемы», - сказал политический обозреватель.

Напомним, сегодня стало известно об отмене европейских санкций против двух белорусских фирм - «Аквадив» и «Спорт-пари» - и бывшего заместителя главного редактора «Советской Белоруссии» Анны Шадриной. Об этом говорится в решении Совета ЕС от 29 мая 2013 года.

Одним из собственников СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив» через дочерние структуры является «кошелек» Лукашенко Владимир Пефтиев. Компания попала под действие ограничительных мер ЕС 23 марта прошлого года.

Соучредителем ЗАО «Спорт-пари» является спортивный клуб Лукашенко, который возглавляет его сын Дмитрий. Санкции против нее были введены 20 июня 2011 года.

17:04 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Миротворцы из ОДКБ впервые оказались в Великобритании
Купчина поедет послом в Австрию, а послом в Германии может стать "вундеркинд"
Когда для Лукашенко откроют Америку?


загружаются комментарии