Европа не хочет даже видеть белорусских чиновников 2

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что представителей официального Минска нельзя приглашать на саммит «Восточного партнерства», потому что Беларусь не является участником Евронеста.

О встрече с ним, которая прошла в Вильнюсе, рассказал заместитель председателя комиссии по европейским делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис в интервью «Радыё Свабода».

«По словам Шульца, европейцы не могут пойти на компромиссы в том, что касается европейских ценностей. Он сказал, что у белорусского правителя руки запятнаны кровью. На господина Шульца оказал ужасное впечатление случай с этими несчастными молодыми людьми, которые были обвинены и расстреляны за взрыв в метро. Ведь не было завершено юридическое расследование того, насколько они виноваты. Господин Шульц сказал и о всей истории режима Лукашенко, сказал, что руки у этого диктатора запятнаны кровью. Он самым резким образом осудил этот режим и сказал, что не будет никаких компромиссов с ним относительно морали и ценностей. И что Европа не пойдет на компромиссы со своей совестью в отношении белорусских властей.

Также он сказал, что нужно четко различать то, что происходит в Украине и в Беларуси. Какое может быть приглашение руководству Беларуси на саммит в Вильнюсе, если эта страна не является членом Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства»? Даже на этом уровне она не может быть представлена, так как там не было выборов. Никакого представительства этого режима на ноябрьском саммите он не видит. Это было четко заявлено председателем Европарламента», - рассказал Эмануэлис Зингерис.

Литовский парламентарий отметил, что главу Европейского парламента поддерживают и руководители крупнейших фракций. Общее мнение об отношении к ситуации в Беларуси было сформировано еще до приезда Мартина Шульца в Вильнюс.

«Это было мнение, отшлифованное в общей кузнице Европарламента еще до приезда в Вильнюс. Такова реальность. Мы видим, что в Вильнюсе глава Европарламента, социал-демократ, абсолютно четко и недвусмысленно высказался относительно господина Лукашенко. А руководитель самой большой фракции в Европарламенте, христианский демократ Джозеф Дол высказался точно также», - сказал Эмануэлис Зингерис.

Делегация Европарламента во главе с его председателем Мартином Шульцем находилась с визитом в Вильнюсе накануне начала председательства Литвы в ЕС. Саммит «Восточного партнерства» пройдет в литовской столице в конце ноября.

17:48 02/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Президент ЕП объявил, что уходит с должности для борьбы за власть в Германии
Белорусская оппозиция в Брюсселе призвала не признавать новую Палату представителей
Короткевич предлагает не звать "палаточников" в Евронест


загружаются комментарии