Польские власти оправдываются за проблемы с визами 13

Белорусские власти не дают согласия на увеличение количества работников консульств Польши.

Польские власти оправдываются за проблемы с визами

Этим вызваны проблемы, связанные с получением польских виз в нашей стране, заявил в интервью изданию Gazeta Wyborcza пресс-секретарь польского МИД Мартин Босяцкий.

«Проблема с визами для белорусов не исчезнет, пока мы не сможем отправить в Беларусь больше консулов. На это не дают согласия белорусские власти», - сказал он.

Напомним, несколько дней назад в польских СМИ появилась информация о том, что за проблемами с регистрацией для получения визы в Польшу стоят белорусские спецслужбы. Подозрения вызвало то, что зарегистрировать анкету на сайте консульства в последнее время очень сложно. В очереди просто отсутствовали свободные места.

Анонимный источник издания Gazeta Wyborcza - шеф известной туристической фирмы из Гродно заявил, что для регистрации такого большого количества визовых заявлений, нужно иметь связи в «Белтелекоме», государственном монополисте, занимающемся поставками интернета в Беларуси. По его мнению, там блокируют доступ на сайт, впуская на него только «своих». В прошлом месяце оказалось, что на него не удалось войти из Беларуси, а из Польши - без проблем. Многие из-за этого ехали в Польшу, чтобы оттуда регистрировать. Но в этом месяце это было уже невозможно.

«Если действительно появился какой-то мощный игрок, невозможно, чтобы наши спецслужбы его не заметили», - говорит бывший высокопоставленный офицер Министерства внутренних дел Польши.

По его словам, в Беларуси Интернет, а следовательно и система регистрации виз, находятся под строгим контролем не только МВД и КГБ, но и Оперативно-аналитического центра при Лукашенко.

В неофициальных беседах польские дипломаты признают, что масштабы проблемы огромны, а большинство виз выдается при участии хакеров. Цены их услуг растут. Когда-то это было 80-100 долларов, сегодня 150-200. Белорусские хакеры только в прошлом году заработали таким способом не менее, чем несколько миллионов долларов.

Возле польского посольства и консульств всегда огромные очереди. 

18:27 02/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Польские визовые центры откроют в Беларуси в первом квартале 2016 года
Польша откроет визовые центры в восьми городах Беларуси
Польша откроет визовые центры в Беларуси


загружаются комментарии