Рада БНР расширилась за счет журналиста 22

Главный редактор информационной службы телеканала Белсат Алексей Диковицкий избран членом Рады БНР.

Рада БНР расширилась за счет журналиста
1 из 6
Очередное заседание Рады прошло в Нью-Йорке. На нем присутствовали Ивонка Сурвилла, Зенон Позняк, первый посол США в Беларуси Дэвид Суорц, журналист радио "Свобода" Сергей Наумчик и другие. 

В своем выступлении председатель Совета Ивонка Сурвилла определила главные цели деятельности, среди которых - сохранение независимости Беларуси, освобождение политзаключенных, содействие демократическим преобразованиям на Родине. Для этого члены Совета будут продолжать сотрудничество с представителями парламентов и правительств своих стран. Ивонка Сурвилла отметила как положительный факт, что в последнее время стали более плотными контакты Рады с лидерами политических и общественных организаций на Родине, что поспособствовало и принятию в прошлом году т. н. Вильнюсского  Меморандума. 

На сессию в качестве гостя был приглашен первый посол США в Беларуси Дэвид Суорц, который обосновал целесообразность признания правительством США Рады БНР как единственного легитимного белорусского правительства. Также на сессию был приглашен председатель Консервативно-Христианской партии-БНФ Зенон Позняк. В своем выступлении он сделал анализ ситуации в белорусской диаспоре, разоблачив очередных агентов КГБ. 

Рада БНР приняла резолюцию о размещении на территории Беларуси российских военных баз. «С приходом к власти А. Лукашенко, который расплачивается за отсутствие экономических реформ независимостью страны, политика Кремля приобрела признаки оккупационной - отмечается в документе. - На территории Беларуси уже существуют два российских военных объекта. С учетом того, что власть в Москве находится в руках КГБ-ФСБ, а российская военная доктрина направлена против демократический стран Запада, Беларусь становится заложником имперских интересов Кремля. Все это ставит под угрозу независимость Беларуси. Рада БНР считает недопустимым размещение на территории Беларуси российских военных баз и требует их немедленного вывода».

Обсуждали и различные организационные вопросы. Расширили состав Рады. В частности, в состав Рады был принят главный редактор службы новостей Белсата Алексей Диковицкий, который уже несколько лет живет в Варшаве.

- Это действительно большая честь. Когда 30 лет назад я следил за  коровой и  дедовским конем  в деревне под Пинском, а 20 назад - играл хард-рок в пинском группе, о таком и не мечтал. Рада не имеет ни армии, ни зданий министерств, но это не означает, что речь идет о непонятной или тем более «фиктивной» структуре. Рада - самое  старое  в мире «правительство в изгнании», а такая практика в Европе не новая. Но если, например, польское правительство в изгнании передал свои полномочия демократически избранному правительству Польши в 1990-х, то у нас передавать их пока некому. Смысл работы и Рады, и всей демократической общины в том, чтобы день такой передачи настал - прокомментировал Алексей свое избрание в Раду.

20:50 02/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Рада БНР: Референдум 1996 года стал решающим этапом конституционного переворота в Беларуси
Рада БНР: Беларусь не получила за Чернобыль никаких компенсаций
Рада БНР раскритиковала снятие санкций в отношении белорусского режима


загружаются комментарии