Игорь Олиневич проходит "тюремные университеты"

Валентина Олиневич вместе с мужем 29 мая посетили Новополоцкую колонию, где получили краткосрочное свидание с сыном Игорем.

Краткосрочное свидание практически совпало со второй годовщиной приговора Игорю Олиневичу – 27 мая 2011 года анархист И.Олиневич осужден на 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Как обычно, Игорь Олиневич предпочитает не рассказывать о себе, а говорить на нейтральные темы: что происходит на свободе, почему не доходят письма. 

«Игорь никогда плохого о себе не говорит: все нормально, все хорошо. Правда, на мой вопрос о еде скептически улыбнулся. Но внешне выглядит достаточно уверенно. У него первичен здоровый дух, который делает здоровым и его тело», - рассказывает Валентина Олиневич.

«Достаточно спокойно смотрит в будущее и адекватно оценивает настоящее. Я ему прислала «Вино в одуванчиках» Рэя Бредбери. Спрашивает: зачем? Все, что присуще старой жизни,. Должно там и остаться, здесь это нельзя. Существует только здесь и сейчас, все остальное –табу», - отмечает В.Олиневич.

«В глазах – юмор, спокоен,  уверен в себе. Эти годы сделали из него зрелого мужчину… Не успевает сделать все, что запланировал. Игорь усиленно занимается самообразованием, сейчас заканчивает курс маркетинга (мы ему передали много книг). Игорь старается максимально использовать время для самообразования, для устранения пробелов», - отмечает Валентина Олиневич.

Впрочем, «тюремные университеты» Игоря Олиневича начались еще с СИЗО КГБ:

«Когда сидел в «американке», Александр Федута составил ему целый список классической литературы, которую следовало бы прочесть; когда сидел с Марцелевым – тот рассказывал ему об избирательных и пиар-технологиях; когда сидел с бывшими правоохранителями – мы передали ему массу юридической литературы, кодексов. Психологией тоже заинтересовался в СИЗО КГБ, как-то исхитрился получить энциклопедию по психологии, которую досконально изучил. Его интересовали вопросы: почему одни люди так поступают с другими людьми, почему одни предают, а другие не сделают это даже под страхом смерти? Игорь видит пробелы в образовании и пытается их устранить», - отмечает женщина.

Речь не о том, что Игорь Олиневич планирует получать второе высшее образование. ОН уже окончил радиотехнический университет и является специалистом высокого класса. Ведь до ареста он работал на «Пеленге» над созданием российского спутника. Игорю нравится его специальность, и он боится потерять квалификацию – наука не стоит на месте. Поэтому и читает всю техническую и научную литературу, которую удается добывать.

«Сейчас для него самое важное – сохранить жизнь, здоровье и дождаться свободы», - отмечает В.Олиневич.

Игорь Олиневич проводит параллели между СССР 30-ых годов и нынешней Беларусью.

«Игорь прочитал «Дети Арбата» Валентина Рыбакова – и все пошло по нарастающей. Прочитал в библиотеке и Солженицына, и других узников сталинских концлагерей. Настолько все похожее,  настолько все идентично! Игорь пытается найти ответ на вопрос: в чем причины, почему мы опять наступаем на те же грабли?»

27 мая 2011 года судья Заводского района Минска Жанна Хвойницкая осудила Игоря Олиневича на 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Сейчас он отбывает наказание в Новополоцкой колонии № 10. Правозащитники признали его, Николая Дедка и Александра Францкевича политическими заключенными.

13:15 03/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Год на воле. Что стало с последними освобожденными политзаключенными?
Игорь Олиневич: Статус политзаключенного - дополнительная ответственность
Игорь Олиневич: Тюрьма не повод, чтобы сдаваться


загружаются комментарии