Белорусская оппозиция отказывается от отпусков 3

Оппоненты Лукашенко хотят использовать лето для поездок по регионам и работы с населением.

Эксперты DW советуют белорусской оппозиции в первую очередь заняться консолидацией рядов.

Ряд известных белорусских оппозиционеров заявили, что вместо отпусков планируют провести летом встречи с активистами демсил и избирателями по всей стране. В свою очередь аналитики рекомендуют политическим противникам Александра Лукашенко в первую очередь преодолеть противоречия в оппозиционном лагере и заняться консолидацией своих рядов.

За "Народный референдум"

Председатель партии Белорусского народного фронта (БНФ) Алексей Янукевич заверил журналистов, что партийные активисты позволят себе отдохнуть этим летом лишь по нескольку дней. По его словам, летом партийцы будут продолжать ранее начатые проекты, например, связанные с изменениями в системе коммунального хозяйства и здравоохранения, а также поднимать тему возможного размещения в Беларуси российской авиабазы.

Кроме того, говорит Янукевич, вместе с партнерами - движением "За свободу" и кампанией "Говори правду" - БНФ разработала на это лето "солидный план по совместной программе "Народный референдум". "Мы планируем посетить не менее тридцати городов, встречаться с демократическим активом, с рядовыми гражданами, доводить нашу точку зрения и собирать разные мнения относительно возможных вопросов для "Народного референдума". График очень плотный, у нас уже все расписано до начала октября", - сообщил лидер партии БНФ.  

С инициативой "Народный референдум" лидеры упомянутых оппозиционных структур выступили 20 мая. Эта долгосрочная акция, по их замыслу, должна затронуть грядущие местные, президентские и парламентские выборы, в рамках которых БНФ, компания "Говори правду" и движение "За свободу" собираются выступить единым фронтом с целью оказания давления на власть, добиваясь от нее перемен.

К выборам через праймериз 

О намерении продолжать работу в сезон отпусков рассказал DW и зампредседателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Лев Марголин. К слову, эта партия довольно критически отнеслась к идее "Народного референдума".

По словам Марголина, в 2014 году пройдут выборы в местные советы, и хотя ОГП не считает их настоящими выборами, руководство партии планирует привлечь молодежь к участию в этой политической компании. "Надо, чтобы молодежь получила опыт, заработала себе имя, поэтому мы проведем семинары по подготовке кандидатов в депутаты", - объяснил Марголин. По его словам, в летние месяцы будут продолжаться поездки по регионам, встречи с партийным активом и простыми избирателями, а также осуществляться выпуск независимого бюллетеня "Голос разума".

Также ОГП планирует определиться с местом, где могут пройти праймериз - определение возможного кандидата в президенты Беларуси на выборах 2015 года путем опроса местных жителей различными способами (от посещения их квартир до голосования в интернете). Но что нужно сделать оппонентам властей для достижения своих целей? 

Оппозиции нужно объединиться

Как считает политолог Александр Класковский, сегодня белорусской оппозиции "без всяких хождений в народ" важно навести порядок в свих рядах. "Раздрай и война всех против всех в этом лагере" уничтожает моральный авторитет оппозиции, констатирует Класковский. По его мнению, оппозиционным структурам необходимо как можно скорее заключить "соглашение о ненападении, прекратить поливать друг друга грязью", поскольку без этого невозможно прийти к консолидации демсил к выборам президента в 2015 году.

Пока нет какой-то важной политической кампании вроде выборов, оппозиции трудно найти себе настоящее занятие, тем более в условиях отсутствия реальной политической жизни в стране, указывает политолог Валерий Карбалевич. 

Для белорусской оппозиции, по его словам, сейчас важно наладить коммуникацию с населением, завоевать его поддержку, выйти из политического гетто, но пока это не совсем удается. "Чтобы реально ввязаться в борьбу за власть, нужно объединиться, фпоскольку электорат лучше реагирует на консолидированную оппозицию, а не на расколотую", - подвел итог Карбалевич. 

13:37 03/06/2013




Loading...
ссылки по теме
С техничкой не продлили контракт за листовку "Народного референдума"
"Народный референдум" приказал долго жить
"Кирдык конторе" - креативное видео от "Народного референдума"


загружаются комментарии