Кыргызские власти отменили чрезвычайное положение

Алмазбек Атамбаев в понедельник подписал указ об отмене режима чрезвычайного положения на севере страны.

Решение принято в связи с нормализацией обстановки в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области и на основании соответствующих предложений представителей местных властей и силовых ведомств, сообщает сайт президента Кыргызстана.

Чрезвычайное положение было введено в районе крупнейшего золотоносного рудника Кумтор по решению Алмазбека Атамбаева 31 мая в связи с беспорядками в этом регионе. Предполагалось, что особый режим будет действовать до 10 июня.

Беспорядки начались с того, что в минувшую пятницу несколько сотен родственников приговоренного за покушение на насильственный захват власти лидера партии "Ата-Журт" Камчибека Ташиева, в основном пожилые женщины, ворвались в здание Джалал-Абадской областной администрации, передает РИА "Новости".

Манифестанты потребовали освободить из заключения осужденных за попытку насильственного захвата власти после митинга 3 октября 2012 года за национализацию месторождения "Кутор" депутатов фракции "Ата-Журт" (Отечество) Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

Затем Медер Усенов был объявлен "народным губернатором" Джалал-Абадской области, позже его арестовали сотрудники правоохранительных органов и доставили в Башкек.

В результате столкновений между местными жителями и сотрудниками милиции травмы различной степени тяжести получили 55 человек, в том числе 13 сотрудников полиции, пишет NEWSru.com.

В целях недопущения подобных массовых беспорядков президент считает необходимым решить социально-экономические проблемы региона. Кроме того, Атамбаев предложил в обязательном порядке и в соответствии с законом наказать лиц, толкнувших демонстрантов "на противоправные действия", отмечается в сообщении.

Киргизский лидер, выступая на совещании, высказал мнение, что следует воздержаться от применения силовых методов в отношении митингующих. "Однако следует фиксировать и документировать все противоправные действия организаторов и участников этих акций, поскольку ими ущемляются права сотен тысяч кыргызстанцев, наносится существенный ущерб экономике страны", - подчеркнул президент.

14:24 03/06/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Президент Кыргызстана посвятил песню матери
Президент Кыргызстана подарил Путину коня серой масти
Президент Узбекистана «привез» кыргызскому коллеге брата, которого он не видел 14 лет


загружаются комментарии